Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Оптические иллюзии

В Санкт-Петербурге открыли Музей занимательной оптики на Васильевском острове.

Экспозиция организована Санкт-Петербургским университетом информационных технологий, механики и оптики "ИТМО" совместно с Государственным оптическим институтом им Вавилова "ГОИ". В первом из трех разделов демонстрируется коллекция художественных и компьютерных голограмм. Чтобы лучше рассмотреть голограммы, посетителям выдают специальные фонарики. По соседству - многоракурсные голограммы, называемые так потому, что, если смотреть на них, меняя угол зрения, то видишь абсолютно разные рисунки.

Во втором зале - коллекция бронзовых зеркал и античных светильников, а также разнообразные инструменты, используемые для изучения астрономических объектов и явлений. Здесь же – собрание старинных очков, коллекция спектральных ламп, можно познакомиться с историей фотографии и даже посмотреться в "магические зеркала". На оборотной стороне этих зеркал нанесен узор, если направить на зеркальную поверхность луч света, то спрятанное изображение отразится на стене.

В третьем разделе развернута панорама по истории венецианского стекла, а также представлена уникальная коллекция 144 оптических стекол, образцы первых лазерных стержней и волоконно-оптических элементов. На выставке действует увлекательная игротека с лазерными арфой, шахматами и балалайкой, а также зал астрооптики с мини-планетарием и "живыми" лазерными лучами, которые можно «собирать» в ладони.

Экспозиция была открыта в рамках проходившего в северной столице научно-популярного фестиваля "Дни науки", организуемые фондом "Династия", который проводился в четвертый раз. "Проект 2009 года посвящен проблемам человеческого мышления, привлекавшим многие великие умы - от Гиппократа и Аристотеля, до Декарта и Бехтерева", - отметили в оргкомитете фестиваля.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru