Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Тибетской йогой исцелили стрессы и гипертонию

Дыхательные упражнения по системе тибетской йоги туммо в условиях высотной гипоксии и низких температур помогают при атеросклерозе и могут выступать в качестве немедикаментозного допинга для спортсменов.

К такому заключению пришли организаторы научно-исследовательской экспедиции из Петербурга в рамках проекта "В поисках утраченных знаний». В своих выводах учёные подчеркнули, что с помощью дыхательной гимнастики туммо можно справляться и с некоторыми другими легочными недугами и укреплять иммунитет.

В гималайской экспедиции участвовали 18 ученых-биологов, спортсменов и несколько добровольцев с начальной стадией гипертонии. Экспедиция стала очередным этапом апробации метода повышения холодоустойчивости человека, рассказал научный руководитель миссии Ринад Минвалеев из Санкт-Петербургского госуниверситета, изучавший туммо по древним манускриптам и затем опробовавший на себе оздоровительное воздействие тибетской йоги вместе с коллегой-математиком Александром Ивановым. Исследования оздоровительного эффекта высотной гипоксии в сочетании с низкими температурами ранее проводились в экспедициях в Приэльбрусье в июле 2007 года, а также на перевале Ротанг, Куллу, Химачал-Прадеш (Индия) в мае 2008 года (см. "http://www.nkj.ru/news/13601/?phrase_id=3200587" ). Они показали, что туммо помогает активно противостоять холоду и даже согреться в отсутствии одежды.

Последняя экспедиция проводилась в северо-западной части Гималаев, в индийском штате Химачал-Прадеш в горных отрогах на высоте до 4 тысяч м при температуре минус 18 оС. Исследования по термогенезу (выработка организмом тепла для поддержания постоянной температуры тела) показали, что дыхательные упражнения по системе туммо в условиях температурного стресса (гипотермии) могут приводить к значительному краткосрочному увеличению уровня гормона тестостерона в организме ( что необходимо спортсменам для повышения результатов во время соревнований) при одновременном снижении кортизола – гормона стресса. (Обычно уровень кортизола в крови в условиях стресса возрастает). То есть дыхательная гимнастика вызывала разительные изменения в продукции стероидных гормонов, о механизмах которых исследователи пока только догадываются.

Ринад Минвалеев рассказал во время пресс-брифинга в Санкт-Петербурге, что у всех участников эксперимента, включая бывших гипертоников, в условиях гипотермии (пониженной температуры тела) в крови снизился уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности (т. е. «вредных» липопротеинов, основных источников клеточного холестерина).

«Нам удалось добровольцев, страдающих атеросклерозом магистральных артерий в начальной стадии, обучить в горах практике повышения теплопродукции», сказал он. Отметим, что повышение теплопродукции – один из основных «сжигательных» механизмов липидов (жиров) в организме.

Результаты экспедиции могут быть использованы при реализации госпрограммы РФ "Здоровье нации" для профилактики и лечения атеросклероза и неврозов, а обновленная тренировочная программа для российских спортсменов позволит мобилизовать внутренний потенциал организма, снизить травматизм и недуги, увеличить спортивное долголетие, считают участники научной экспедиции Гималаи-2009.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru