Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Крупное производство солнечных панелей поддержит Роснано

Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий одобрил участие Корпорации в проекте по производству солнечных модулей.

В качестве базовой технологии планируется использовать технологию производства тонкопленочных микроморфных фотоэлементов, состоящих из верхнего слоя из аморфного кремния и нижнего микрокристаллического слоя. Наличие нижнего поглощающего слоя, который конвертирует энергию красного и ближнего ИК-света , повышает эффективность солнечной батареи до 50%. Микроморфные солнечные модули являются разработкой швейцарской компании Oerlikon Solar.

По словам генерального директора РОСНАНО Анатолия Чубайса – это будет самое крупное в России производство солнечных батарей, и «самые значительные инвестиции в альтернативную энергетику на территории РФ». Общий объем финансирования проекта составит 20,1 млрд. рублей.

Предприятие будет создано на территории ОАО «Химпром» в г. Новочебоксарске Чувашской Республики, его проектная мощность – один миллион солнечных модулей в год, что соответствует 120 МВт/год. В рамках проекта предусмотрено создание крупного исследовательского центра, затраты которого только на оборудование составят 1 млрд. руб. Центр будет работать над повышением эффективности солнечных модулей в сотрудничестве с Физико-техническими институтом им. Иоффе РАН (Санкт-Петербург). Строительство производства начнется в третьем квартале 2009 года, а выход на запланированные мощности – в четвертом квартале 2011 года. Компания Avelar Energy Group (входит в группу компаний «Ренова» - второй основной участник проекта), которая профессионально занимается наладкой и установкой солнечных модулей в Европе, будет осуществлять сбыт готовой продукции. В долгосрочной перспективе до 15% производимых солнечных модулей планируется направлять на российский рынок.

Ранее Наблюдательный совет РОСНАНО утвердил участие Корпорации в проекте по созданию первого в России масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана, являющихся сырьем для производства солнечных батарей.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Ссылаясь на исследовательскую компанию Lux Research (США), в РОСНАНО считают, что рынок солнечной энергетики бурно развивался в последние годы. Общий размер рынка достиг в 2008 г. 33,3 млрд. долл., или около 5 ГВт. Рынок кремниевых тонкопленочных солнечных модулей в 2008 году оценивается в 0,6 ГВт, но к 2012 году он увеличится до 2,4 ГВт, в денежном выражении – с 3,8 млрд. долл. до 8,6 млрд. долл.

Основные потребители продукции – страны Южной Европы (Италия, Испания, Греция) и Германия.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации РОСНАНО