Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ГЛОНАСС покроет всё

Глобальная спутниковая навигационная система ГЛОНАСС в 2009 году пополнится еще шестью спутниками, в результате чего навигационного покрытие достигнет 100% земной поверхности.

Об этом сообщил генеральный конструктор системы ГЛОНАСС и ФГУП «РНИИ КП» Юрий Урличич на Международном форуме по спутниковой навигации 2009, состоявшемся в Москве. Сегодня в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС 20 космических аппаратов, среди которых 19 спутников «ГЛОНАСС-М». Навигационное поле распространяется на всю территорию России и 98% Земли.

Юрий Урличич отметил, что с 2010 года планируется начать летные испытания космических аппаратов нового поколения «ГЛОНАСС-К» с улучшенными техническими характеристиками, сопоставимыми с лучшими мировыми аналогами. Он подчеркнул, что система ГЛОНАСС относится к числу стратегических государственных ресурсов России. «На сегодняшний день под системой ГЛОНАСС мы понимаем не только космический комплекс, но и средство фундаментального обеспечения, комплекс функциональных дополнений, комплекс аппаратуры потребителей и систему высокоточного определения», - сказал он.

Система уже сейчас нашла широчайшее применение – от фундаментальных наук о Земле до сельского хозяйства. Спутниковая навигационная аппаратура внедрена в компании «Норильский Никель» – это первый случай внедрения ГЛОНАСС в частной компании. Навигационные геоинформационные системы с использованием ГЛОНАСС используются также и в МЧС.

Среди наиболее крупных прикладных проектов – разработка и внедрение автоматической системы мониторинга и диспетчеризации транспорта в Красноярском крае и в Сочи, а также системы управления мобильными нарядами милиции в Москве.

Весьма перспективным представляется серийное изготовление телематического оборудования ГЛОНАСС/GPS, аппаратуры для массового использования в автомобилях и индивидуальных навигационных приемников. Генеральный конструктор отметил, что в последнее время навигационное оборудование становится все более доступным. Так, фирма «Навис» выпустила навигационный модуль, который с прошлого года продается по цене 100S, что заметно ниже, чем предсказывали маркетологи.

Юрий Урличич сообщил, что к 2011 году будет разработана и утверждена новая редакция Федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы.

Помимо ГЛОНАСС, с 1982 года успешно функционирует и международная спутниковая спасательная система КОСПАС/SARSAT. С ее помощью проведено более 6200 поисково-спасательных операций, спасено свыше 25000 людей по всему миру, из которых более тысячи – в России. В ближайшем будущем планируется создать средний орбитальный сегмент этой системы, который позволит повысить скорость ее работы.

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru