Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Бельков охраняют из космоса

За детенышами тюленей теперь следят из космоса. Специальную методику разработали российские специалисты.

Численность популяции тюленя в Белом море в последние годы стремительно снижалась из-за уменьшения площади и толщины льда, позднего становления ледовых полей, на которых тюлени размножаются и их детеныши проводят первые недели жизни. Кроме того, продолжается коммерческий промысел бельков в Белом море и бесконтрольное прохождение судов весной через ледовые поля, служащие «родильными домами» для тюленей. Разрушение судами ледовых полей – одна из основных причин гибели детёнышей. Прокладывание каждого ледового канала уносит жизни 500–1000 бельков, которые только после первой линьки начинают плавать. До этого, попадая в воду при разрушении ледовых полей судном, бельки, как правило, обречены на смерть.

Метод выявления мест щенных залежек тюленей по высокодетальным космическим снимкам разработали специалисты инженерно-технологического центра «СканЭкс» в рамках проекта защиты беломорской популяции гренландского тюленя. Проводившиеся ранее опыты космической съемки мест обитания морских зверей давали негативные результаты. Обнаружить на спутниковом снимке с разрешением 0,5-1 м тюленя, достигающего 1-1,5 м в длину с темно-серой окраской тела на фоне торосистых льдов крайне сложно, а бельков невозможно. В новой методике места залежек тюленей детектируют по длинным петляющим следам, которые животные оставляют при передвижении по льду, а также по округлым лункам (продыхам) в молодых льдах, к которым ведут многочисленные следы.

Методика предполагает использование данных израильской спутниковой системы EROS-B (высота орбиты около 500 км). Ее достоинства — сверхвысокое пространственное разрешение (0,7 м), оперативность работы с данными, возможность заказа съемки за трое суток до пролета над территорией спутника. Изображения принимаются непосредственно на станцию компании-разработчика инженерно-технологического центра «СканЭкс» в Москве, где специалисты Центра проводят оперативную обработку данных. Метод позволяет определять не только места массовых залежек тюленей, но и выявлять судоходные трассы в морской акватории.

Росморречфлот поддержал проект защиты залежек гренландского тюленя на льдах Белого моря, обеспечив организацию ледовых проводок судов в обход залежек на достаточном расстоянии с помощью штаба ледокольных операций порта Архангельска.

Автор: www.nkj.ru