Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В июле появится новый химический элемент

Российские и американские ученые синтезируют 117-й элемент таблицы Менделеева.

Новый, 117-й элемент периодической таблицы Менделеева будет синтезирован в начале июля. Об этом объявил научный руководитель лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований РАН (г. Дубна) академик Юрий Оганесян. В качестве иностранного члена Национальной Академии наук Армении он принимает участие в ежегодном собрании этой академии. В ОИЯИ синтезировали пять самых тяжелых элементов таблицы Менделеева, напомнил российский ученый.

Как сообщил Оганесян, две недели назад он был в США, где договорился с коллегами из Национальной лаборатории в Окридже (штат Теннеси) о синтезе117-го элемента. По его словам, американская сторона наработает 97-й элемент - берклий, необходимый для синтеза, а ОИЯИ предоставит аппаратуру для получения мощного пучка ионов. "Берклий живет всего 320 дней, и надо успеть все сделать в эти сроки", - отметил академик.

Юрий Оганесян рассказал о встрече с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, которая была посвящена сотрудничеству ОИЯИ с физическими научными учреждениями страны. Решен очень важный вопрос взноса Армении в ОИЯИ, которая входит в число 18 учредителей института, сообщил ученый. Наряду с этим решено создать в Ереване .(при участии ОИЯИ) центр онкологической медицины с позитронно-эмиссионной томографией для диагностики и лечения злокачественных заболеваний. Определено, что этот центр будет находиться на территории Ереванского физического института.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации ИТАР ТАСС