Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Мировой рекорд на сверхлегком самолете в Арктике

Сверхлегкий российский летательный аппарат "Бегалет Арктика-1" успешно испытан на Северном полюсе.

Российская молодежная команда завершила 20 апреля в районе Северного полюса испытания отечественного сверхлегкого аэроплана "Бегалет Арктика-1". Разработчик аппарата, руководитель команды Александр Бегак сообщил ИТАР ТАСС, что испытания проводились с 13 апреля на российской арктической станции "Борнео". Температура воздуха во время полетов была минус 56оС.

"Подобные аппараты никогда не использовались в таких условиях, поэтому первый полет можно считать мировым рекордом", - сказал Александр Бегак.

"Бегалет" представляет собой мотопараплан с одноместной капсулой. Аппарат приводится в движение при помощи расположенного позади капсулы двигателя с толкающим воздушным винтом. В воздухе аппарат поддерживает соединённое с капсулой многочисленными стропами "мягкое крыло". Новинка способна подниматься в воздух на высоту 4 тысячи метров, дальность полета без дозаправки составляет 400 км. Мотор в 30 лошадиных сил позволяет развивать скорость в воздухе 160 км/ч и на земле – 80 км/ч. Маневрирование при пробежках по земле (или льду)осуществляется при помощи управляемых колес. Действия водителя-пилота (и в воздухе, и на земле) страхует бортовой компьютер.

Аппарат легко транспортируется, т.к. весит всего 60 кг – благодаря "начинке" из современной микроэлектроники, ультралёгких углепластиков и кевларовых волокон. Корпус конструкции сделан из сверхпрочных материалов, из которых изготавливают обтекатели для космических кораблей – так хрупкая на вид конструкция защищена от возможных ударов. На авиасалоне "МАКС-2007" эксперты оценили новинку как одну из самых надежных.

Участники испытаний водрузили на Северном полюсе флаг России.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации ИТАР ТАСС