Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ушел из жизни создатель Рамблера

Дмитрий Витальевич Крюков, создатель первой в стране поисковой системы и каталога сайтов "Топ-100" скончался в возрасте 49 лет на рабочем месте.

Дмитрий Крюков участвовал в создании не только Рамблера. Он один из тех, кто стоял у истоков российского интернета. Начав работу в 1991 году, Дмитрий и группа единомышленников в компании "Стек" первыми объединили локальные сети Москвы с мировой, первыми запустили в стране серверы для электронной почты и сайтов, передает Рамблер.

В 1996 году в "Стеке" решили сделать российскую поисковую машину. Учитывая, что русскоязычных сайтов тогда насчитывалось около пятидесяти, а об интернете в стране почти никто не слышал, было трудно представить, насколько правильно это решение.

Изобретение поисковика Дмитрий Крюков начал с названия. По легенде, он открыл англо-русский словарь и случайно увидел rambler. Перевод слова понравился: "скиталец, странник, бродяга", что соответствует поведению роботов поисковой машины, которые безостановочно "бродят" по сайтам, собирая с них информацию.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Последние годы Дмитрий Крюков работал над новым поисковиком Turtle.ru.

Фото Rambler.ru

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации Rambler.ru