Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сделай сам

Оптимизированный калькулятор и электронное руководство по изготовлению брюк представили школьники на конкурсе исследовательских проектов в Москве.

Школьникам старших классов приходится производить громоздкие вычисления, включающие в себя, в том числе логарифмирование, возведение в степень, расчет тригонометрических функций. Поэтому примитивный калькулятор, прилагающийся к стандартному набору Microsoft office, не может удовлетворить потребности современных старшеклассников. Другие, так называемые «инженерные» калькуляторы, представленные во всемирной паутине, либо не русифицированы, либо имеют такие сложные интерфейсы, что приходится прочитывать десятки страниц, чтобы понять, как ими пользоваться.

Школьница из Петрозаводска Алина Яногьян решила разработать свой калькулятор для старшеклассников, лишенный этих недостатков. Для реализации своего проекта она использовала известный метод написания кода – так называемую обратную польскую нотацию, автор которой – польский математик Я. Лукашевич. Итогом ее работы стал не один, а два калькулятора: математический, на котором можно производить основные алгебраические вычисления и тригонометрические функции, а также решать линейные и квадратные уравнения, и инженерный строковый калькулятор, на котором решаются сложно-составные тригонометрические выражения и операции со скобками. Калькулятор считает выражение не сразу, как появился следующий знак, а ждет, когда напишут полностью выражение и ему будет дана команда все посчитать. Оба калькулятора просты в обращении и уже «выложены» в Интернет на страницу, которая пока доступна пользователям петрозаводской сети, но в будущем, как предполагается, ими сможет воспользоваться каждый желающий.

Старшеклассники из Москвы (школа № 930) обогатили Интернет не менее важным ресурсом в условиях экономического кризиса – подробным руководством по пошиву брюк. Электронное руководство содержит выкройки всех основных брючных фасонов (прямых, расклешенных и «бананов»), подробные описания расчетов для конструирования индивидуальной выкройки, секреты правильного раскроя ткани и утюжки готового изделия, перечень основных ошибок и даже историю брюк. Кроме того, на сайте есть интерактивный тест на знание предмета, содержащий полтора десятка вопросов, к которым нужно выбрать правильный ответ. Ресурс ("http://www.techno-sch930.narod.ru") уже используется на уроках технологии в школе, и позволяет ученикам, пропустившим урок по болезни или другой причине, наверстать упущенное, что уже сказалось на успеваемости по данному предмету

Обе работы были представлены на заключительном туре конкурса «Ярмарка идей на Юго-Западе», прошедшем в Президиуме РАН.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru