Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кадровый голод в термоядерной энергетике

Финансирование и сроки строительства ИТЭР остаются прежними, несмотря на кризис. Но есть другая проблема.

Проект строительства международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) на юге Франции «корректировке не подвергался», – сообщил академик Валентин Смирнов из РНЦ "Курчатовский институт" в рамках проходившего Петербургского международного форума "Топливно-энергетический комплекс".

Представитель "Курчатовского института" напомнил, что срок завершения строительства – 2016 год, общий бюджет проекта определен в 5 млрд евро. Аналогичную сумму планируется инвестировать в программу демонстрационных испытаний и последующий вывод реактора из эксплуатации.

Академик Смирнов сообщил, что Россия занимает одну из ключевых позиций в реализации международного проекта ИТЭР, вклад нашей страны в его реализацию заключается «в изготовлении и поставке высокотехнологичного оборудования, основных систем реактора». Это составляет десять процентов стоимости сооружения реактора по техническому проекту.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Гендиректор НИИ электрофизической аппаратуры им Д.В. Ефремова (НИИЭФА, С-Петербург) Олег Филатов назвал участие России в создании реактора ИТЭР «локомотивом ускоренного развития науки, инновационных технологий и образования в России». (HИИЭФА возглавляет и кооpдиниpует работу российских организаций, выполняющих работы по проекту ИТЭР).

Вместе с тем он выразил тревогу по поводу недостаточного финансирования исследовательских и технологических работ, а также подготовки кадров для эксплуатации термоядерных реакторов. Может случиться так, что "после запуска ИТЭР в демонстрационном режиме, в России днем с огнем не сыщешь физиков соответствующей квалификации, чтобы отправить на реакторную установку для ее обслуживания, съема основных параметров для последующего проектирования национального коммерческого реактора управляемого термоядерного синтеза", – предупредил он. Необходимо заранее позаботиться о подготовке физиков-термоядерщиков, - порекомендовал Филатов.

Напомним, что реактор ИТЭР возводится вблизи города Карадаш (Франция) с участием ЕС, Китая, Индии, Японии, республики Корея, РФ и США.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru