Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Универсальная вакцина от вирусов-мутантов

Через три-четыре года петербургские ученые-вирусологи в партнерстве с крупными исследовательскими центрами ЕС рассчитывают получить универсальную вакцину против гриппа.

Такими планами поделился с журналистами на пресс-конференции в Петербурге руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) академик РАМН Олег Киселев.

Он рассказал, что «универсальная вакцина обеспечит долговременную защиту от разновидностей вируса гриппа», вместе с тем отпадет необходимость в ежегодном «обновлении вакцин для борьбы с сезонными эпидемиями». Известные в настоящее время противогриппозные вакцины помогают иммунной системе человека распознать поверхностные вирусные белки гемагглютинин и нейраминидазу, пояснил Олег Киселев. В результате периодических мутаций, свойственных природе вируса, структура этих белков варьируется, поэтому для противодействия вновь возникающим разновидностям гриппа требуются новые вакцины.

Как у людей, так и у вирусов есть типичные для каждого индивидуума черты – гены высочайшей консервативности, сказал Киселев. Применительно к вирусному сообществу вирусологи выбрали некий поверхностный белок М-2. Кодирующий структуру этого белка ген, как правило, сохраняется в неизменном виде у всех разновидностей вируса гриппа, поэтому на его основе конструируется универсальная вакцина.

Олег Киселев рассказал также, что в настоящее время успешно испытан на волонтерах инновационный противовирусный препарат широкого спектра действия "Триазоверин" - коллективная разработка петербургского НИИ гриппа РАМН, московского академического Института молекулярной биологии им Энгельгарта и Екатеринбургского института органического синтеза Уральского научного центра РАН. Новый противовирусный препарат в экспериментах на добровольцах продемонстрировал высокую терапевтическую эффективность, безвредность и отсутствие побочных эффектов. Он может быть использован для лечения многих инфекций: от клещевого энцефалита до парагриппа и "птичьего гриппа", вызываемого вирусом Н5N1. Результативность терапии не зависит от тяжести и стадии инфекционного процесса. Олег Киселев сказал, что "Триазоверин" подавляет репродукцию вирусов, и по фармакологическим свойствам превосходит известные зарубежные налоги. Прежде чем достичь искомого результата, в ходе десяти лет исследований пришлось апробировать около трехсот вариантов химических соединений.

Препарат был разработан благодаря грантовой поддержке Минобразования и науки РФ, полученной на конкурсной основе.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru