Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кому алмазы, кому кирпичи

Белгородские учёные предложили использовать попутные породы добычи алмазов как сырье для строительной промышленности.

Сырьё для строительной промышленности, например, кварцевый песок, не так уж дешево. И чтобы его добыть, надо специально разрабатывать соответствующие месторождения. В то же время, добыча тех или иных полезных ископаемых всегда предполагает образование огромного количества отвалов, содержащих попутную породу.

Исследования, проведенные в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова, показали, что для производства некоторых строительных материалов, в котором обычно используется такое сырьё, как кварцевый песок, гораздо выгоднее использовать попутные породы добычи алмазов. Учёные использовали породы двух месторождений вблизи восточного побережья Белого моря на северо-западе Русской плиты (Архангельской алмазоносной провинции). Это самое большое в Европе алмазоносное месторождение им. М.В. Ломоносова (толща до 100 м), и трубка Чидвия (толща до 300 м). По расчётам исследователей, объём отвальных пород при добыче и обогащении руды только месторождения им. М.В. Ломоносова составит 280 млн. тонн.

Исследования белгородских учёных в области производства строительных материалов показали, что породы Архангельской алмазоносной провинции могут быть использованы для производства силикатного кирпича, ячеисто-бетонных теплоизоляционных и конструкционных блоков некоторых марок и некоторых марок камня.

Причём благодаря высокой реакционной способности данных пород (магматического происхождения) время одной из центральных технологических операций при производстве строительных материалов – выдержке в автоклавах при 170-200оС в водяном паре – можно сократить в 2 раза, что на 20-25% снижает энергозатраты.

Таким образом, исследования показали, что руды Архангельской алмазоносной провинции – не только источник алмазов, но и ценный строительный материал, использование которого снизит содержание отходов в отвалах и с успехом заменит традиционное, более дорогое сырье.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru