Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Незнакомцы в стратосфере

Специалисты Индийской организации космических исследований сообщили об открытии трёх новых видов бактерий, обитающих в стратосфере.

Новые виды бактерий оказались устойчивыми к ультрафиолетовому излучению. Открытие было сделано в ходе совместного эксперимента с одним из ведущих частных научных учреждений страны - Института фундаментальных исследований имени Тата. Исследователи запустили гигантский аэростат с научной аппаратурой для сбора образцов и исследований на высотах от 20 до 40 км. Масса погруженных в емкость с жидким неоном приборов -- 459 килограммов.

Взятые в стратосфере пробы распределялись по 16 стерильным криогенным контейнерам. После завершения работы летающая лаборатория спустилась на землю на парашютах.

Собранные образцы были переданы для детального изучения в Центр клеточной и молекулярной биологии (г. Хайдарабад ) и Национальный центр науки о клетке (г. Пуна). Микробиологи идентифицировали 12 бактериальных колоний, девять из которых оказались более чем на 98% схожими с известными видами, существующими на Земле. Но три представляют собой совершенно новые, прежде никогда не описанные виды. Обнаруженным бактериям присвоены официальные латинские названия в честь известного британского астрофизика Фреда Хойля (Janibacter hoylei), выдающегося древнеиндийского астронома Ариабаты (Aryabhata)– Bacillus aryabhata и самой Индийской организации космических исследований (Bacillus isronensis).

"Хотя проведенный эксперимент не позволяет окончательно подтвердить внеземное происхождение открытых микроорганизмов, его результаты дают большой позитивный стимул для продолжения наших изысканий, нацеленных на установление источников возникновения жизни на Земле", -- подчеркивается в сообщении. При этом особо отмечается, что принятые меры предосторожности позволяют с уверенностью говорить, что образцы были взяты именно в стратосфере.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации ИТАР ТАСС и РИА-Новости