Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Анатомические уроки Петра Первого

Ретроспективный взгляд на происхождение самой популярной у посетителей анатомической коллекции Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) представил научной общественности историк науки и медицины из Голландии Люк Коойманс.

Гость из Нидерландов презентовал в Кунсткамере свою книгу под красноречивым заголовком "Художник смерти. Анатомические уроки Фредерика Рюйша". Издание посвящено биографии знаменитого голландского анатома Ф. Рюйша (1638 – 1731 г.), создателя уникальной коллекции анатомических препаратов, приобретенной русским царем Петром Первым для Кунсткамеры. Как сообщил во время презентации директор Кунсткамеры, доктор исторических наук Юрий Чистов, книга вызвала в России пристальный интерес специалистов и уже переведена на русский язык. Научным редактором перевода стала хранитель анатомической коллекции Кунсткамеры Анна Радзюн. Она рассказала, что после посещения домашнего музея Ф.Рюйша императора Петра не покидало желание приобрети уникальную коллекцию. Именно благодаря царю-реформатору, большинство известных в настоящее время уникальных анатомических препаратов (более 900) хранятся в Кунсткамере, два препарата – в Казанском университете, 26 – на кафедре нормальной анатомии Российской военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

"В Голландии интерес Петра Первого вызывала, по свидетельству современников, анатомия человека", - сказал на презентации книги Люк Коойманс. Во время пребывания в Нидерландах молодой российский царь наряду с обучением кораблестроению посещал лекции по анатомии. Прекрасно понимая, как много дает знание анатомии для хирургии и вообще медицины, Петр купил прославившееся на всю Европу собрание препаратов знаменитого анатома Фредерика Рюйша, которого он называл своим учителем. Сумма сделки могла составлять 30 тыс. гульденов. При пересчете на современные деньги она оценивается примерно в один млн. долл. США. Есть предположение, что, продавая в 1717 году свою коллекцию русскому царю, Рюйш заодно передал способ препарирования анатомических органов, за секретами которого охотились многие в Европе, сообщил Коойманс. Автор исторического исследования считает, что по просьбе царя Рюйш записал инструкцию по препарированию на бумаге и передал царскому лейбмедику. Однако никаких сведений об этой инструкции после смерти лейбмедика, который был хранителем коллекции, обнаружено не было, - признался голландский историк. По его словам, множество анатомов высказывали идеи о методе Рюйша, однако никому не удавалось достичь его результатов. Все сходились во мнении, что у анатома был совершенно особый секрет, который не раскрыт до сих пор.

На родине анатома, в Голландии хранится не более десятка виртуозно выполненных им препаратов, сказал Люк Коойманс. Музейные антропологические коллекции Кунсткамеры – одни из самых крупных музейных собраний такого рода в мире. В антропологических фондах хранится 761 коллекция, содержащих около 380 тыс. единиц хранения.

Наиболее ранние коллекции – конца XVII-начала XVIII века, происходят из так называемого Кабинета натуралий Кунсткамеры Петра Первого. После приобретения коллекции Ф. Рюйша Петр издает Указ "О приносе родившихся уродов, также найденных необыкновенных вещей", после чего начинаются сборы так называемой "Русской анатомической (тератологической) коллекции", препараты которой собраны изготовлены в России, иногда при личном участии Петра Первого.

Автор книги на родине удостоен премии принца Бернарда в номинации "Гуманитарные науки".

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru