Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Скафандры с подсказкой

Следующий экипаж МКС будет работать в новых компьютеризированных скафандрах "Орлан-МК".

Об этом сообщает РИА-Новости со ссылкой на руководителя научно-технического центра РКК "Энергия", космонавта-испытателя Александра Калери.

"Следующий выход в космос запланирован по программе полета уже в следующей экспедиции. Он намечен на июнь 2009 года и будет выполняться уже в новых компьютеризированных скафандрах "Орлан-МК", в которых в отличие от применяемых сейчас моделей "Орлан-М" установлена специальная панель, на которой отображаются подсказки для космонавтов во время работы в космическом пространстве", - сказал Калери.

По его словам, применяемые сейчас скафандры "Орлан-М" в ближайшее время будут утилизированы или переоборудованы в научно-исследовательские спутники, которые будут запускать сами космонавты во время выхода в открытый космос.

Экипаж 19-й экспедиции на МКС, который отправится на станцию 26 марта текущего года, в ходе полета проведет 43 научных эксперимента, пять из которых будут выполнятся впервые. Ранее межведомственная комиссия утвердила экипаж 19-й экспедиции на МКС, в который вошли российский космонавт, командир экипажа Геннадий Падалка, бортинженер американский астронавт Майкл Барратт, а также космический турист Чарльз Симони.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

На данный момент на МКС уже доставили два новых скафандра, а третий будет отправлен на станцию в мае 2009 года на грузовом корабле "Прогресс".

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации РИА-Новости