Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЮНЕСКО наградило пять лучших женщин-ученых мира

Победители престижной международной научной премии 2009 года Л’Ореаль-ЮНЕСКО были отобраны с пяти континентов.

Премия существует с 1998 года и за прошедшие 11 лет ее лауреатами стали 53 женщин, которые внесли существенный вклад в науку и технологии. В этом году награждены пять ученых, занимающихся исследованиями в области «физических наук», под которыми понимается довольно широкий диапазон дисциплин от физической химии и материаловедения до астрономии. Церемония награждения лауреатов 2009 состоялась 5 марта 2009 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Среди награжденных – Евгения Кумачева (регион Северная Америка), профессор факультета химии Университета Торонто (Канада) – выпускница Санкт-Петербургского университета, защитившая кандидатскую диссертацию в Институте физической химии АН СССР (Москва). Премия Л’Ореаль-ЮНЕСКО ей была присуждена за «разработку новых материалов широкого спектра применения, включая материалы для адресной доставки лекарств при лечении раковых заболеваний и материалы для оптической записи информации высокой плотности». Исследования профессора Кумачевой связаны с разработкой новых полимерных материалов, в том числе полимерных пленок с уникальными свойствами для электроники, медицины, оптики. Например, были разработаны тонкие полимерные пленки, используемые при шифровании данных в документах – паспортах, денежных купюрах. Под ее руководством также созданы полупроводниковые частицы, способные поглощать свет в ИК-области, которые могут быть использованы для повышения чувствительности приборов ночного видения. Недавно группа профессора Кумачевой начала работу по разработке маркерных полимерных поверхностей для контроля роста и дифференцировки стволовых клеток.

Профессор факультета химии университета Родес в ЮАР Тебелло Ниоконг (регион Африка и Ближний Восток) удостоена премии за работы в области использования света в терапии раковых заболеваний и для очищения окружающей среды.

От Азиатско-Тихоокеанского региона лауреатом стала Акико Кобаяши, профессор и декан факультета химии колледжа гуманитарных и естественных наук Университета Нихон (Япония) за вклад в разработку молекулярных проводников и за разработку и синтез уникальных планарных металлсодержащих молекулярных полимерных кристаллов.

Профессор экспериментальной физики лаборатории Кавендиша физического факультета Кэмбриджского Университета (Великобритания) Афина М. Дональд (Регион Европа) награждена за работы, раскрывающие необычную физику «неупорядочных» материалов – от цемента до крахмала.

Лауреатом от Латинской Америки названа Беатриз Барбуй, профессор Института Астрономии, геофизики и атмосферы университета Сан-Паулу (Бразилия) за исследования жизненного цикла звезд с момента рождения Вселенной до сегодняшнего дня.

Лауреаты премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО получают по 100 тысяч долларов США каждая.

На фото профессор Евгения Кумачева

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: www.nkj.ru