Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

За земледельцами Приамурья будут следить спутники

В приамурском Минсельхозе принято решение о внедрении системы спутникового контроля работы сельхозтехники и расхода топлива.

Для этого на всю новую технику, поступающую в область, будут устанавливать приборы «ГЛОНАСС/GPS/GSM/GPRS», как сообщает Роскосмос.

К предстоящей посевной в Амурской области начали готовиться с прошлого года – в 2008 году в Благовещенске был развернут специальный Диспетчерский центр. Тогда же новая технология была испытана в некоторых ведущих сельхозпредприятиях края. По словам специалистов, система позволяет снизить расход горюче-смазочных материалов на 500 рублей в день с одного транспортного средства. Контроль соблюдения скоростного режима обработки полей, как обещают авторы проекта, повысит урожайность, а производительность труда возрастет вдвое. Исходя из расчета площади полей, предполагается вести анализ урожайности отдельных участков, оценивать необходимое количество удобрений и гербицидов и вносить их целенаправленно. Для этого созданы растровые (цифровые) карты полей.

Отметим, что посевные площади в Амурском крае, по данным регионального Минсельхоза, в 2009 году составят 1174 тыс. га, основная возделываемая культура – соя, на ее долю в 2009 году придется 52 % посевных площадей. Вторые по площади посевов – зерновые культуры (31 % посевных площадей). В сельскохозяйственном производстве области занято около 5 тысяч тракторов, 2000 зерноуборочных комбайнов, 1800 грузовых автомобилей. При этом изношенность сельхозтехники (амортизация) – более 85-95%. Тем не менее, в 2008 году сельскохозяйственные организации Амурской области приобрели лишь 80 новых тракторов, 156 зерноуборочных комбайнов, 9 кормоуборочных комбайнов и комплексов для заготовки кормов. На что будем ставить приборы ГЛОНАСС?

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: www.nkj.ru