Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нобелевский Петербург воссоздали в музее связи

В Центральном музее связи им А.С.Попова (Санкт-Петербург) открылась мультимедийная выставка, посвященная Альфреду Нобелю.

Сведения о жизни и деятельности Альфреда Нобеля, его коллегах и друзьях, Нобелевских лауреатах и членах Нобелевского комитета, а также о том, каким образом у Нобеля родилась идея пожертвовать деньги для создания международной научной премии, будут представлены посетителям выставки с помощью новейших технологий. На выставке установлены 160 мониторов, объединенных в единую сеть. На них посетители увидят документальные фильмы и красочные мультимедийные клипы. Выставка состоит из пяти разделов: "Санкт-Петербург в жизни Нобеля", "Париж в жизни Нобеля", "Значение инноваций в технических достижениях Альфреда Нобеля", "Развитая инфраструктура – основа империи бизнеса Альфреда Нобеля" и "Последняя воля Альфреда Нобеля – основание Нобелевской премии".

Передвижные экспозиции Музея Нобеля посетило уже более 2 миллионов человек в 15 городах мира. Премьера выставки состоялась весной 2008 года в Дубаи, а затем осенью того же года – в Париже. Из Петербурга она вернется в Стокгольм.

Альфред Нобель, рассказали на брифинге, в городе на Неве провел двадцать лет, где он получил высшее образование. Мемориальный знак в его честь был установлен на Петроградской набережной на средства фонда истории науки в 1989 году.

Михаил Сульман сообщил, что размер Нобелевской премии из-за финансовых неурядиц на мировых рынках в 2009 году уменьшен не будет. Он уточнил, что в настоящее время премия составляет 10 млн шведских крон.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru