Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Быстрые звезды

Найдены 14 молодых звёзд, летящих с большой скоростью через межзвездный газ.

Группа американских астрономов с помощью космического телескопа Хаббл (НАСА) обнаружила, что звёзды, родившиеся около 1 млн. лет назад, летят со скоростью около 180 000 км/ч, что примерно в пять раз больше характерных для молодых звёзд скоростей. Летящие звёзды создают ударную волну размером 1011 – 10 12 км, оставляя за собой светящийся след. Их масса не более восьми масс Солнца. Учёные предполагают, что звёзды получили столь большие скорости в результате рогаточного выброса из звёздных скоплений при гравитационном взаимодействии двух двойных звёзд или двойной и одиночной звезды при близком пролете (рогаточный выброс приводит к отрыву ядра звезды от ее оболочки и убеганию этого ядра из системы). Исходя из возраста звезд и их скорости, астрономы оценили расстояние, которое пролетели звезды с момента своего рождения, в 160 световых лет.

Подобные быстро летящие звезды впервые были обнаружены телескопом IRAS в конце 1980-х годов, однако те звезды были значительно массивнее ныне найденных.

Как пояснила «Науке и жизни» помощник пресс-секретаря Института космических исследований РАН Ольга Закутняя, обнаружение молодых звезд, летящих с большой скоростью, даёт нам новые знания о нашей галактике и, прежде всего, о появлении и распределении в ней звезд.

Дело в том, что изучение нашей галактики затруднено, поскольку нам приходится наблюдать ее изнутри. Находка группы астрономов с помощью телескопа Хаббл дает новые данные о процессах звездообразования. Также чрезвычайно важно понять, насколько распространены такие звезды в Галактике и какое влияние они оказывают на окружающий межзвездный газ.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По материалам журнала Успехи физических наук