Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Хрен нанотрубки не слаще

Потенциально опасные для здоровья углеродные нанотрубки можно подвергнуть естественному разложению с помощью хрена.

Недавно опубликованные результаты исследований ученых Питтсбургского университета (University of Pittsburgh, США) свидетельствуют о возможности биологического (естественного) разложения одностенных углеродных нанотрубок с помощью обычного хрена, точнее, с помощью фермента пероксидазы из его корней.

Это чрезвычайно важный вопрос, ведь дискуссии о безопасности или токсичности наноматериалов не утихают, и новые достижения в области наномедицины со временем приведут к широкому применению этих материалов. При этом даже специально подготовленные «безвредные» нанотрубки (очищенные, имеющие нужные размеры), используемые для диагностики и лечения, останутся в теле человека и смогут вызвать воспалительные процессы или какие-либо другие неблагоприятные последствия. Фермент пероксидаза содержится в верхнем слое корня хрена и в его кожуре. Напомним, что ферменты – белковые вещества, которые регулируют сложные химические процессы, протекающие в клетках растений и животных – ускоряют их, либо замедляют.

Ученые Питсбургского университета в своих исследованиях показали, что биологическое разложение одностенных углеродных нанотрубок (ОСНТ) может происходить при помощи ферментативного катализа (т.е. катализатором разложения может выступать фермент пероксидаза).

Пероксидаза хрена была добавлена к суспензии, содержащей нанотрубки. Полученная суспензия выдерживалась 24 ч в темноте при 4оС. Затем туда добавляли пероксид водорода. Эксперимент продолжался 16 недель. В течение этого срока каждые 2 недели пробы суспензии отбирали и исследовали. Данные спектрофотометрии показали, что происходило окисление нанотрубок. Контроль каждой пробы с помощью просвечивающей электронной микроскопии наглядно показал, как происходит их деструкция. Сначала уменьшается их длина (если исходная длина в среднем ~520 нм, то через 8 недель она составляет ~230 нм), через 8 недель появляется глобулярное вещество (округлой формы); через 12 недель в пробе в основном присутствуют глобулы; через 16 недель нанотрубки практически отсутствуют!

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Сейчас ученые продолжают исследования. Необходимо выяснить, что представляют собой продукты деструкции ОСНТ, насколько они безвредны. Интересно найти другие эффективные пероксидазы, содержащиеся в растениях и животных.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По материалам журнала ПерсТ