Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Стресс взяли под контроль

Учёные Южного научного центра РАН разработали прибор для диагностики физиологического стресса.

Свой аппаратный комплекс с программным обеспечением разработчики назвали «Пульс-Антистресс». В основе идеи лежат данные, накопленные медиками о возникновении реакций адаптации организма в ответ на действие сильных, повреждающих факторов. В ходе многолетних исследований были разработаны объективные критерии распознавания стрессовой реакции организма, в числе которых – изменения, происходящие в пульсовой волне.

Под пульсовой волной понимают смещение кожного покрова над лучевой артерией на руке человека при прохождении по этому сосуду крови. То есть косвенно регистрируют увеличение объема артерии в заданной точке при сердечных сокращениях. Специальный датчик накладывают на руку и ведут измерение пульсовой волны в течение 1,22 минуты. За это время происходит n-ое количество ударов сердца. Длительность, амплитуда, форма (частотные характеристики) пульсовой волны от сокращения к сокращению сердца меняются. Эти изменения и важны при определении типа адаптационного состояния организма. Исследования показали, что изменения амплитуды пульсовой волны сильно зависят как от условий регистрации сигнала, так и физиологического состояния организма (например, дыхания, тремора и др.). Временные и амплитудно-временные изменения оказались для решения поставленной задачи не информативными. Таким образом, метод предполагает измерение частотных характеристик сигнала (его формы). По степени их изменчивости можно определить, находится ли организм в состоянии физиологического стресса.

Исследователи подчеркивают, что метод позволяет отличить физиологический стресс от заболевания, однако имеет ограничения для применения в случае аритмий – над этой проблемой разработчики работают в настоящее время и надеются решить ее уже через год.

На основе такой экспресс-диагностики пациенты, у которых установлено состояние физиологического стресса, проходят специально разработанную реабилитационную программу. Авторы разработки считают, что прибор может найти применение в санаториях, поликлиниках, центрах психологической помощи и даже в профессиональном спорте.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru