Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Скифы страдали ожирением

Российские антропологи обнаружили морфологические особенности черепов скифов, которые говорят о том, что они были больны.

Сотрудники Института археологии РАН исследовали антропологический материал из скифского могильника Колбино на Среднем Дону, датированный археологами концом V – началом IV вв. до н.э. Палеопатологическому анализу подвергли костный материал 32 взрослых индивидов. Внимание антропологов привлекли бугорки на обратной стороне лба шести черепов, (3 мужских и 3 женских), то есть почти у 19% погребенных. Такие костные разрастания характерны для заболевания «лобный внутренний гиперостоз» (синдром Морганьи), связанного с изменениями гормональной деятельности организма. Показатель в 19% для подобной выборки – намного выше известных показателей для жителей древней Европы, где величина этого признака не превышает 4%.

Антропологи реконструировали внешний вид скифского населения из могильника Колбино: это были люди "с повышенным жироотложением, вследствие высокого уровня мужских гормонов у женщин и недостаточного уровня мужских гормонов у мужчин". Причиной таких изменений у скифов, как считают антропологи, может быть калорийное питание с большой долей жиров и углеводов, приводящим к ожирению организма и приобретенному диабету. Современные исследования показали, что людей с таким заболеванием беспокоят частые головные боли, они обидчивы, раздражительны и агрессивны, навязчивы, склонны к депрессиям и снижению памяти. Однако эта болезнь не влияет на волевые качества людей, их целеустремленность и работоспособность.

Выводы антропологов о внешнем виде скифов оказались в согласии с описанием скифов древнегреческим врачом и педагогом Гиппократом. В V в. до н.э. он написал трактат "О воздухах, водах и местностях», в котором пишет: "… По внешнему виду скифы толсты, мясисты, нерасчлененны, влажны и слабы; … вследствие тучности и гладкости тела по внешнему виду все похожи друг на друга … такая природа не может быть плодовитою ".

Отметим, что исследование антропологов и свидетельства античных авторов никак не отвечают сложившемуся образу скифов – стремительных воинов на коне, объехавших пол мира. Неужели люди, сумевшие победить и выдворить из своих земель могущественного персидского царя Дария I, были "толсты… и слабы"? Ответ на этот вопрос смогут дать новые исследования антропологов. Ведь 32 индивида – это еще не вся Скифия.

Автор: Ольга Брилева

Источник: www.nkj.ru