Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Орбитальная спутниковая группировка вне кризиса

Два спутника связи и вещания «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-МД1» пополнили российскую орбитальную группировку. А система ГЛОНАСС вплотную приблизилась по точности определения координат к американской GPS.

Спутники связи и вещания «Экспресс-АМ44» (11 градусов з.д.) и «Экспресс-МД1» (80 градусов в.д.) выведены на орбиту усовершенствованной ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», что стало очередным шагом в реализации Государственной программы цифрового теле-радиовещания. Об этом сказал на пресс-конференции в «Интерфакс» генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» Николай Тестоедов. Несмотря на кризис, как сообщил Н. Тестоедов, предприятия Роскосмоса наращивают орбитальную группировку спутниковой связи. «В позапрошлом году мы запустили семь спутников, в 2008 году - 11 спутников, в этом году мы планируем запустить 16 космических аппаратов», - сказал он. Эти спутники обеспечивают ретрансляцию сигналов, связь, поддержку телевидения и навигации.

Начальник управления Федерального космического агентства Анатолий Шилов рассказал о состоянии и развитии системы ГЛОНАСС. Комплекс на середину февраля 2009 года насчитывает 20 аппаратов. 19 из них уже обеспечивают подачу навигационных сигналов, 20-ый вступит в строй в течение недели после регламентного технического обслуживания. В этом году будут собраны и запущены на орбиту еще 6 космических аппаратов «Глонасс-М». В 2010 году планируется вывести на орбиту еще 5 спутников серии «Глонасс –М». В комплексе с одним из спутников «Глонасс-М» будет выведен для испытаний на орбите космический аппарата нового поколения «Глонасс-К» – с улучшенными техническими характеристиками и увеличенным сроком службы до 10 лет.

А. Шилов напомнил, что в сентябре 2008 года государство выделило дополнительных 67 млрд. руб. для развития системы ГЛОНАСС, а именно для обеспечения покрытия всей территории Земного шара и перехода на спутники нового поколения. «По точности определения координат мы уже приблизились к уровню GPS», – сказал Анатолий Шилов. США сейчас официально гарантирует точность 10 м, система ГЛОНАСС – 10,5 м.

Группировка спутников будет развиваться и дальше. Число космических аппаратов дойдет до 30, как и у американской системы. Для устойчивого покрытия земного шара хватило бы и 24 спутников (для всей территории бывшего СССР достаточно 18 спутников), но еще 6 дополнительных требуются для дублирования аппаратов, которым требуется техническое обслуживание. Гарантийный срок службы спутника «Глонасс-М» – 3 года, тем не менее, некоторые работают до 5 лет. Поэтому, даже если часть аппаратов выйдет из строя, мы все-таки сможем получить 24 навигационных спутника к 2010 г.

По словам Шилова, Федеральное космическое агентство уже подписало шесть международных соглашений – с Индией, Кубой, Бразилией. Казахстаном и др. , что говорит о доверии к российскому ГЛОНАССу. Он также напомнил, что согласно постановлению Правительства № 641, бюджетные организации, желающие оснаститься навигационной аппаратурой, должны использовать систему ГЛОНАСС.

Автор: Светлана Тишина

Источник: www.nkj.ru