Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Академия наук признала свою вину перед Д.И.Менделеевым

Ученый, который видел и понимал задачи и будущность России.

Так о великом русском химике сказал президент РАН академик Юрий Осипов на торжественном заседании, посвященном празднованию 175-летия со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева. Ю.Осипов подчеркнул, что в XIX веке в нашей стране не было равного Д.Менделееву мыслителя, не было естествоиспытателя, получившего хотя бы крошечную часть признания, которое заслужил Дмитрий Иванович в научном мире. Создав закон о периодичности, Д.Менделеев внес неоценимый вклад в историю науки. Среди трудов ученого периодический закон, без сомнения, стоит на первом месте. «Исследования в этой области проводились рядом химиков: Ньюлендс, Мейер, Оствальд – эти имена чаще всего называют историки химии, - сказал президент РАН. - Но подобные исследователи устанавливали лишь частности, не предпринимая сколько-нибудь значимых попыток обобщений». Юрий Осипов отметил, для того чтобы создать логически стройную систематику нескольких десятков известных в то время элементов, должна была появиться личность, обладающая многомерным мышлением и исчерпывающими познаниями в области химии, коей и стал Д.Менделеев. Его таблица химических элементов содержала многие важнейшие черты ее современного вида. Дмитрий Иванович предсказал открытие галлия, скандия, германия. Написанная Д.Менделеевым книга «Основы химии» стала одним из его главных творческих достижений, своеобразной энциклопедией химических знаний для того времени.

Президент Международного союза теоретической и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry - IUPAC) Джанг-Ил Джин ( Jung-Il Jin) сказал, что мир не узнал бы потрясающих открытий, которые сделали великие химики, если бы не создание Менделеевым периодической таблицы в 1869 году. Это открытие дало решающий толчок реформированию существовавшей тогда структуры знаний о химических элементах, и внедрить в нее важнейший фундаментальный закон современной химии. «Мы обязаны великому русскому ученому Д.Менделееву развитием химической науки», - подытожил свою мысль Джанг.

Он сказал, что мировое сообщество помнит Д.Менделеева не только как создателя периодической системы химических элементов, но и как вдохновителя, учителя, обладателя замечательных талантов, интеллектуального борца за социальную справедливость и ученого в области естествознания, который был глубоко вовлечен в дело развития российских природных ресурсов и промышленности. Профессор Джанг напомнил, что ИЮПАК, отмечая вклад Д.Менделеева в фундаментальную и прикладную химию, в 1997 году назвал элемент с атомным числом 101 менделевием.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева академик Павел Саркисов в своем докладе сказал о том, что интересы Д.Менделеева как ученого были связаны не только с химией, но и другими науками. Он предвидел их развитие на десятки, а в некоторых случаях и на сотню лет вперед. По данным П. Саркисова, лишь около трети (29%) своих трудов Д.Менделеев посвятил химии (всего ученый издал свыше 1500 научных работ). Остальные изыскания Дмитрия Ивановича были посвящены промышленности (17%), экономике (14%), метрологии (11%), воздухоплаванию (9%), сельскому хозяйству (7%), геофизике (5%) и другим областям (8%).

Академик П.Саркисов посетовал: несмотря на то, что Д.Менделеев за свои заслуги был избран почетным доктором многих зарубежных университетов, являлся академиком ряда иностранных академий наук, он так и не стал академиком Российской академии наук. В этой связи П.Саркисов привел слова Сергея Витте, который более века назад сказал: «Это стыд Российской академии наук – неизбрание Д.Менделеева академиком». Также Дмитрий Иванович так и не был удостоен Нобелевской премии в области химии, хотя и номинировался на эту высокую награду в 1906 году.

Директор Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова Объединенного института ядерных исследований РАН (ОИЯИ РАН, Дубна) Сергей Дмитриев рассказал участникам заседания о том, что его лаборатория в настоящее время проводит теоретические расчеты и экспериментальные испытания, связанные с синтезом новых сверхтяжелых химических элементов. Так, ученым лаборатории удалось установить, что по своим химическим свойствам 114-ый элемент близок к инертным газам, а 112-ый – летучий и похож на ртуть. 103-ий и 105-ый элементы «живут» сутки, однако, по словам С.Дмитриева, есть вероятность, что они могут существовать и 100 суток, но для определения этого требуются трудоемкие эксперименты. Если этот факт подтвердится, химики впервые получат тяжелые элементы с таким длительным периода полураспада. Кроме того, директор Лаборатории ядерных реакций сообщил, что, если удастся синтезировать 117-ый химический элемент, он замкнет 7-ой период периодической таблицы химических элементов Д.Менделеева.

Заместитель министра образования и науки РФ Александр Хлунов изложил участникам заседания поздравление Президента России Дмитрия Медведева. В своем обращении Президент назвал Д.Менделеева величайшим ученым, с именем которого связана целая эпоха в истории мировой и отечественной науки. Творческий гений и феноменальная интуиция Дмитрия Ивановича Менделеева позволили заглянуть за горизонты познания, а фундаментальные труды, важнейшие их которых – периодический закон и периодическая система химических элементов, легли в основу новых направлений в естествознании.

Президент ИЮПАК Джанг-Ил Джин сообщил, что 63-тья Ассамблея ООН провозгласила 2011 год Годом Химии. По мнению главы ИЮПАК, это начинание даст глобальный толчок для развития химической науки. «Мы надеемся привлечь повышенное общественное внимание к химической науке, а также углубить ее понимание, повысить интерес молодых людей к химии и их энтузиазм в создании креативного будущего этой науки», - сказал он.

Также Джанг-Ил Джин напомнил, что 2011 год является сотой годовщиной вручения Нобелевской премии в области химии Марии Склодовской-Кюри. Данное событие – хороший повод для мирового химического сообщества, чтобы отметить вклад женщин в эту науку. Кроме того, в 2011 году будет отмечаться юбилейная годовщина основания Международной ассоциации химических обществ.

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru