Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Новый материал для электроники нового поколения

Международная группа ученых синтезировала новый двухмерный наноматериал, открытие которого показывает бесконечные возможности графена, из которого он был получен.

Новый материал назвали графаном (graphane). В отличие от своего предшественника графена, обладающего уникально высокой проводимостью, графан – изолятор.

Учёные из университета Манчестера (University of Manchester) под руководством Андре Гейма (Andre Geim) и Константина Новоселова в сотрудничестве с Институтом проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов (Черноголовка, Московская область), Институтом молекулярных материалов (Нидерланды) и Кембриджским университетом (Великобритания) обнаружили, что графен (в отличие от графита) охотно вступает в химические реакции с другими веществами, что позволяет менять его свойства в широком диапазоне.

Напомним, что графен открыли в 2004 году там же – в Манчестерском университете. Он представляет собой двухмерный материал из атомов углерода, «уложенных» в гексагональную кристаллическую решетку. Помимо необычайно высокой электрической проводимости ему присущи значительная механическая жёсткость и теплопроводность.

Превращение графена из великолепного проводника в изолятор учёные осуществили, присоединив к каждому атому углерода его структуры по атому водорода. Причем полученный новый материал обладает той же кристаллической решеткой, что и графен, лишь с меньшим размером ячейки. Важно, что все свойства исходного материала – графена, можно восстановить простым нагревом (отжигом) графана.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Исследователи уверены, что модификация свойств графена с помощью химических реакций почти неограниченно расширяет возможности его применения в электронике. Возможность тонкой настройки электронных свойств материала открывает перспективу производства любых электронных компонентов и устройств из единого и реально универсального материала. Например, графеновая подложка и межкомпонентные соединения можно будет производить из отлично проводящего графена; а полупроводниковые компоненты – из его химических модификаций. Однако до этого ещё далеко. Теперь учёным предстоит подробно изучить электрические свойства производных графена и научиться их тонкой настройке.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По материалам сайта Университета Манчестера