Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Эксперимент с озером Восток снова остановлен

В 2009 году будут сокращены расходы на исследования в Антарктиде.

Уникальная научная операция проникновения в водный слой реликтового озера Восток на куполе материка через сверхглубокую ледяную скважину откладывается на неопределенное время по техническим причинам. Об этом сообщил «Науке и жизни» руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин на брифинге в Петербурге, посвященном открытию Антарктиды русской экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах "Мирный" и "Восток" в январе 1820 года.

В. Лукин, замдиректора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета уточнил, что "забой скважины в настоящее время находится на глубине 3 тыс. 668 метров".

По его словам, еще в 2007 году намечалось извлечь последние метры нового керна из пробуренной над подледниковым водоемом скважины. Однако на почти четырехкилометровой глубине из-за образовавшихся кристаллов льда размером до полутора метров термобур заклинило, лопнули лебедка и кабель. Сейчас российские буровики и полярники предпринимают последнюю техническую попытку извлечения оборвавшегося бурового снаряда.

Напомним, что до поверхности озера осталось пробурить в ледовом панцире 85 метров (погрешность в расчетах плюс-минус 20 м). Представитель ААНИИ сообщил, что если аварийный термобур так и не удастся извлечь на поверхность, то с глубины примерно 3 тыс. 580 м будет предпринята попытка пробурить альтернативную скважину и зацепить снаряд снизу.

Возраст пресноводного озера Восток оценивается в 450 тыс лет. Мировое научное сообщество считает подледниковое озеро последним крупным географическим открытием 20 века.

Валерий Лукин сообщил, что в 2004 году Россия и Франция подписали соглашение об учреждении Европейского научно-исследовательского объединения (ЕНИО), цель которого – создание архива климатических и биологических данных, проведение экзобиологических исследований антарктических подледниковых озер. Международная организация объединяет шесть научно-исследовательских групп, которые входят в состав НИИ и университетов, принадлежащих различным министерствам и ведомствам двух стран.

Лукин также сообщил, что бюджет Российской антарктической экспедиции (РАЭ) будет урезан в 2009 году и может составить 21-22 процента от запланированного. "В сокращенной варианте на операционные расходы РАЭ будет направлено 750 млн. руб, они, как известно, предусмотрены отдельной строкой федерального бюджета", - уточнил Лукин. Еще 50 млн. руб. – инвестиционная составляющая деятельности российской экспедиции в Антарктиде до конца текущего года. Лукин подчеркнул, что финансовые ограничения заставят РАЭ экономить на топливе, расходных материалах, средствах связи. Однако в целом программные приоритеты научного освоения Антарктики существенных изменений претерпеть не должны, убежден руководитель РАЭ.

"Мы постараемся сохранить достигнутый уровень исследований и натурных экспериментов, план которых рассчитываем пролонгировать до 2012 года", - подчеркнул Лукин.

На рисунке: русские мореплаватели Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru