Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Обычное антарктическое явление

Разлом гигантского ледника Уоллеса в Антарктиде представляется достаточно обычным явлением и не несет угрозы человечеству.

Такое мнение высказал руководитель российской антарктической экспедиции, заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Валерий Лукин, комментируя сообщение британских ученых.

По их данным, шельфовый ледник Уоллеса, размером с остров Ямайка (11 тыс. кв км) может в ближайшее время отколоться от материка. Сейчас их соединяет лишь 40-километровая перемычка, ширина которой в самом узком месте составляет всего 500 метров. Оказавшись в "свободном плавании", ледник со временем расколется на гигантские айсберги и постепенно исчезнет в мировом океане. По подсчетам британских полярников, ледник Уоллеса станет уже десятым за последние полвека антарктическим ледником, который постигнет столь печальная участь.

"Антарктида вместе с шельфовыми ледниками занимает площадь около 14 млн кв км, и, естественно, ледовый панцирь материка время от времени по тем или иным причинам подвергается разрушениям, разломам и деформациям", - пояснил Лукин. На Антарктиду приходится 90% всего льда на планете, а шельфовые ледники составляют примерно 10% общей площади ледового континента.

По словам Лукина, гигантские ледники и раньше откалывались от Антарктиды. "Крупнейшие шельфовые ледники Росса размером с Францию и Фильхнера, сравнимого с территорией Испании, в период одного из южнополярных летних сезонов претерпели разрушение", - рассказал руководитель российской антарктической экспедиции. Драматичным выглядело разрушение одной из частей ледника Ларсена, которая в 1995 году "рассыпалась" всего за несколько недель. В 2002 году разрушилась его вторая часть.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Таяние всего запаса антарктического льда теоретически может привести к подъему уровня Мирового океана на 57 метров и глобальной катастрофе. Однако о всемирном потопе речи не идет, поскольку разлом шельфовых ледников, пусть даже крупных, пока что выглядит в буквальном смысле "каплей в море". В то же время ученые предупреждают, что таяние шельфовых ледников ведет к "сползанию" в воду ледяного покрова самого материка и изменению его экосистемы.

Что касается угрозы судоходству, то разрушение шельфовых, а также других антарктических ледников не влияет на навигацию в Южном океане, если судно ведет опытный капитан, считает Лукин.

Британские и американские ученые полагают, что главная причина разрушения антарктических ледников – глобальное потепление климата. Однако замдиректора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета убежден, что все выдвигаемые причины остаются на уровне гипотез, и строго научно не обоснованы и не подтверждены".

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru