Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Подведём итог?

Спуск в пучины глубоководного Байкала, проект «русские ученые – назад, на родину», запуск нанопроектов – этими событиями запомнится уходящий 2008 год.

Проект, разработанный Минобрнауки по привлечению русских учёных, работающих за границей, к российским исследованиям, может навести на мысль, что в отечественной науке уже совсем всё плохо. Но это не совсем так.

Мэйнстрим развития российской науки в 2008 году мало отличался от предыдущего, но отмечен несколькими поворотными точками. РОСНАНО (который, кстати, переименовали из Роснанотеха), наконец, решилось на финансирование нескольких инновационных российских проектов – в области медицины, материаловедения и светотехники. Благодаря чему у нас скоро будут свои светодиодные лампы, радиоактивные микроисточники для лечения опухолей и оборудование для очистки крови методом каскадной фильтрации.

Экспедиция «МИРЫ» на Байкале», организованная тремя академическими институтами-энтузиастами на частные деньги, приоткрыла тайны глубоководной жизни древнего озера. Данные, собранные в ходе летней экспедиции, столь обширны, что до сих пор еще полностью не обработаны и не осмысленны. Учёные надеются, что их анализ позволит понять уникальную систему самоочистки озера, обеспечивающую совершенную чистоту его вод. Открытие выходов нефти на дне водоема, которая, судя по собранной информации, продолжает образовываться, возможно, откроет человечеству новый механизм образования углеводородов.

Исследование тела мамонтенка, погибшего много тысяч лет назад в снегах Ямала, дает нам знания о растительности тех времен, климате и даже составе атмосферы, что поможет лучше понять климатические изменения, происходящие сегодня. И возможно, позволит ответить на сакраментальный вопрос «кто виноват». Расшифрованный международной командой учёных геном мамонта предоставит нам алгоритм воссоздания давно исчезнувших, реликтовых представителей фауны.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Замечательные известия принес американский прибор Феникс, напрямую исследовавший марсианский грунт и подтвердивший наличие воды на Марсе, предсказанное ранее российским прибором ХЕНД. Совсем недавно международная группа ученых под руководством российского астрофизика сообщила о независимом экспериментальном подтверждении гипотезы об ускоряющемся расширении Вселенной, – выдающемся научном результате, вплотную приблизившем нас к пониманию происхождения и развития мира.

Преследующий ту же цель Большой адронный коллайдер, наконец, был достроен. Первый его успешный запуск, в котором участвовали и российские физики – безусловное достижение мировой науки, несмотря на последовавшие затем неполадки. Отложенные эксперименты, в ходе которых учёные предполагают смоделировать процессы, происходившие в первые мгновения после рождения Вселенной, обязательно состоятся. Уже в новом году.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru