Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

МИРы просят помощи

Исследователи глубин Байкала пока не могут ответить на вопрос, как образовались нефть, и газогидраты на дне древнего озера и ищут финансирование экспедиции 2009 года.

В ходе экспедиции «МИРы на Байкале» летом 2008 года было совершено 53 глубоководных погружения, во время которых было собрано огромное количество научной информации об уникальном озере – его животном и растительном мире, экологическом состоянии древнего водоема, геологическом строении дна. Об этом рассказали директор Лимнологического института СО РАН академик Александр Грачев, Директор Байкальского института природопользования СО РАН член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов и директор Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова академик Роберт Нигматулин на недавнем заседании научного совета Фонда содействия сохранению озера Байкал. Участники экспедиции увидели на дне озера выходы нефти, залежи газогидратов и битумные образования. Они наблюдали, как капли углеводородов отрываются от места выхода нефти и медленно поднимаются вверх, образуя на поверхности озера масляные пятна размером 1-1,5 м. Белые осадки газогидратов, запасы которых на дне Байкала оценивают, как очень большие, при доставке на поверхность воды, в условия атмосферного давления разлагались на газообразный метан и воду.

Учёные предполагают, что байкальская нефть и газогидраты образовалась недавно, и образуются сейчас, но как именно, еще предстоит изучить.

На глубине 130- 1430 м аргонавты обнаружили новый вид губок – голубую губку. Обычно эти животные бывают зеленого или белого цвета. Почему «байкальская» губка, живущая на глубинах более 100 м, – голубая, пока исследователи не могут дать ответа.

Глубины Байкала поразили гидронавтов богатством живого мира: различные микроорганизмы, мощный планктон, плоские черви, амфиподы, рыбы, другие глубоководные обитатели формируют уникальную биолого-экологическую среду озера. Особенно много живности оказалось вблизи выходов нефти и газа – её предстоит тщательно изучить. Но не только бесстрашных, не пуганных человеком животных обнаружили учёные. На глубине 700 м в начале сентября были найдены три ящика с патронами времен гражданской войны. Труднее всего оказалось зарегистрировать их в местном ОВД ¬ в противном случае пришлось бы бросать обратно в озеро.

Учёные рассчитывают в следующем году продолжить глубоководное изучение Байкала с помощью ГОА МИРы и совершить около 100 погружений. Однако такая экспедиция требует денег. Например, в нынешнем году она обошлась в 138 млн. рублей. В следующем году программа исследований будет обширнее, значит и денег потребуется больше. До сих пор экспедиция осуществлялась благодаря частному финансированию Группы компаний «Метрополь». Сейчас ведутся переговоры с Фондом князя Монако – Альбера II, который очень хотел бы погрузиться в глубины Байкала. (Вспомним, что когда-то князь Монако – Альбер I финансировал подводное путешествие Ж. Кусто на Желтом батискафе, который ныне стоит около Океанографического музея Монако неподалеку от княжеского дворца).

Однако организаторы экспедиции «МИРы на Байкале» очень надеются привлечь к финансированию и государство. Министерство природных ресурсов и Комиссия по природопользованию ГД РФ уже пообещали свою помощь, но конкретных решений пока нет.

Директор Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова академик Роберт Нигматулин считает, что два пилота глубоководных аппарата недостаточно для безопасного погружения – их нужно готовить дополнительно. Также пора строить новое поколение глубоководных обитаемых аппаратов, которые смогли бы погружаться не на 6 тысяч метров, а на 12 тысяч. Командир ГОА МИР Евгений Черняев, однако, сообщил корреспонденту «Науки и жизни», что и существующие два аппарата не на что содержать, что конструирует их и модернизирует группа энтузиастов, а подготовленные ранее пилоты оказались невостребованными. Кроме того, Евгений Черняев пока не видит задач, для решения которых требуется погружение более чем на 6 тысяч метров.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru