Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Экономичный домик Нуф-Нуфа вместо крепости Наф-Нафа

Строители предложили технологию массового строительства в условиях экономического кризиса.

«В условиях финансового кризиса …становится актуальным строительство жилья с инвестиционной стоимостью квадратного метра не более 15-20 тыс. рублей», - сказал руководитель секции Экспертного совета Государственной думы РФ, профессор Владимир Речицкий, выступая на круглом столе в журнале «Наука и жизнь». По такой относительно низкой цене можно строить посёлки, как считает профессор, состоящие из малоэтажного жилья, возведенные на дешевой земле. При этом коммуникации должны быть подведены за муниципальный или федеральный счёт.

По замыслу Ассоциации строителей России недорогое массовое малоэтажное домостроение возможно, если использовать современные технологии изготовления панельно-каркасных домокомплектов высокой (до 90%) заводской готовности. На отечественных производствах сегодня применяют более двух десятков таких технологий. Предполагается, что строительство панельно-каркасных домов должно вестись с использованием отечественных материалов: дерева (брус и погонаж) и отходов деревообработки – стружки, опилок, продуктов дробления несортовой древесины, которые применяются при изготовлении плитного облицовочного материала и утеплителей.

Владимир Речицкий подчеркнул, что снижение себестоимости квадратного метра в социальном домостроении достигается не за счёт снижения качества строительства, а за счет исключения архитектурных изысков. Он сообщил, что предполагается создать Федеральный Экспертный Совет, который определит, какие именно технологии будут использоваться, причем речь идет о зарубежных разработках « ведущих стран мира». Желательно, чтобы этот Совет разработал рекомендации не только по использованию тех или иных технологий, но и где закупать оборудование, какие энергосберегающие меры применять при строительстве, сказал профессор Речицкий.

Одна из важных особенность предлагаемой технологии массового малоэтажного домостроения – исключение из себестоимости проектов расходов на инфраструктуру. Автономная система инженерных сооружений должна возводиться независимым инвестором, стоимость услуг которого для жителей малоэтажного поселка должна регулироваться государством.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Член Экспертного совета Государственной думы РФ, генеральный директор компании «Зодчий-Групп» Александр Шпундет добавил, что снижение себестоимости малоэтажного строительства может достигаться за счет неглубокого фундамента, легких конструкций и других конструктивных особенностей. «Мы привыкли применять тяжелые конструктивные элементы, строить дома для Наф-Нафа – из кирпича и бетона. …Использование панельно-каркасных технологий дает возможность создания легкого конструктива», - сказал он.

«Лимитирующей стадией» реализации подобного строительства участники круглого стола назвали психологию людей и государства и малое количество заводов (всего 25), изготавливающих полуфабрикаты таких домов. Однако, учитывая спрос на жилье, таких заводов должно быть порядка двухсот. Строительство каждого завода займет не менее одного года, но выход есть: их надо завозить из Европы, – так считает член Экспертного совета Государственной думы РФ, президент строительной компании «Народный дом» Владимир Макулов. При этом предполагается, что материалы будут поставлять российские леспромхозы, а завод будет представлять собой всего одно здание размером 100х50 м2.

Руководитель технического отдела компании «Аэрэко», кандидат физико-математических наук, Борис Бутцев обратил внимание на то, что современное жилье должно быть комфортным и «энергосберегающим». Он высказал мнение, что современные здания страдают избыточной герметизацией (в основном, за счет использования стеклопакетов), что создает недостаточный воздухообмен. Между тем, основное тепло из домов уходит не через окна, а через вентиляцию. По данным Бориса Бутцева, на сегодняшний день по причине излишней герметизации в Швеции 150 тысяч жилых домов признаны вредными для проживания, а в США таких домов - порядка 1 млн. Поэтому инженерные решения при массовом малоэтажном домостроении должны выбираться с учетом возможности обеспечения санитарных норм по влажности и температуре воздуха и воздухообмену жилого помещения.

Участники круглого стола высказали уверенность, что спрос на недорогое малоэтажное строительство жилья будет очень велик, и первыми его покупателями могут стать обладатели жилищных сертификатов – 300 тысяч военнослужащих, отправляющихся в запас.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru