Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Мы победили корь, обуздаем и грипп!

«Россия победила корь и рассчитывает получить подтверждающий это сертификат Всемирной организации здравоохранения».

Об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на брифинге в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, где проходит Невский международный экологический конгресс. Критерием благополучной ситуации по кори в соответствии с принятыми ВОЗ рекомендациями является один случай данной инфекции на миллион жителей страны, уточнил Онищенко. «Регионы Российской Федерации в целом практически отвечают международному стандарту ВОЗ», - уточнил главный санитарный врач. По его словам, с начала года зафиксировано только 26 случаев коревой инфекции, из них девять эпизодов - это дети школьного и дошкольного возрастов, остальные - взрослые.

На первом этапе санэпидслужбы проведут государственную сертификацию всех без исключения субъектов РФ на предмет отсутствия заболеваемости корью. После этого страна «предъявит» себя на этот предмет Европейскому бюро ВОЗ. Ранее Россия была официально признана «свободной от оспы и полиомиелита». Однако Геннадий Онищенко предупредил, что прививки против кори отменять никто не собирается.

Главный санитарный врач также сообщил, что дрейф «эпидемического высокопатогенного штамма вируса гриппа птиц можно ожидать в ближайшем будущем со всеми вытекающими для человечества последствиями». По его словам, за последние годы эпидемическая ситуация в мире кардинально изменилась. Вирус активно мутирует, видоизменяется, так что наработанные вакцины могут в случае вспышки эпидемии, инициированной неизвестным вирусом, оказаться бессильными против одного из мутантов.

По классификации ВОЗ, человечество в настоящее время находится в предпандемическом периоде - это третья фаза эпидемии.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Онищенко сообщил, что в связи с этой ситуацией национальные противоэпидемические службы решили активизировать профилактические мероприятия, включающие системный глобальный мониторинг за циркуляцией вирусов, а также мобилизацию финансовых ресурсов на разработку универсальных вакцин.

Отчасти, в этой связи Россия намерена предложить странам Шанхайской организации сотрудничества на предстоящей встрече в 2009 году Декларацию по профилактике наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Этот документ будет аналогичен предложенному лидерам стран «восьмерки» на саммите в Петербурге в 2006 году.

«Мы тогда призвали партнеров принять активное участие в реализации стратегии профилактики и борьбы с гриппом птиц, ВИЧ/СПИД, туберкулезом, малярией, другими инфекционными недугами», - сказал Геннадий Онищенко. Особое внимание в этом документе уделено безусловному выполнению обязательств по оказанию помощи развивающимся странам, наиболее подверженным воздействию высокопатогенных вирусов.

Между тем, грядущая сезонная эпидемия гриппа России «особых сюрпризов не преподнесет, подъем заболеваемости ожидается со второй половины января 2009 года по возвращения учащихся с зимних каникул, – сказал главный государственный санитарный врач. В настоящее время заболеваемость еще не распространилась до уровня эпидемии. Небольшое превышение эпидемиологических порогов регистрируется в трех городах - Норильске, Благовещенске и Архангельске. Преимущественно болеют дети младших возрастных групп, частично школьники. Онищенко предположил, что предстоящая гриппозная эпидемия будет вялотекущей и продлится до начала весны. Среди возбудителей можно ожидать известные подтипы гриппа А (H1N1, /H1N2) и В (Филадельфия). «Пандемических штаммов не выявлено», - сказал Геннадий Онищенко.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru