Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Расслоение светом

Исследователи из Великобритании использовали свет для разделения сложных химических смесей.

Группа исследователей под руководством Джулиана Эсто (Julian Eastoe) из Университета Бристоля обнаружила простой способ расслоения микроэмульсий. Микроэмульсия – это устойчивая смесь мельчайших капелек двух несмешивающихся жидкостей, обычно воды и какого-то гидрофобного органического вещества, которая спонтанно образуется в присутствии поверхностно-активных веществ. Оказалось, что если добавить в микроэмульсию светочувствительное поверхностно-активное вещество, а затем облучить ультрафиолетом, эмульсия расслаивается, то есть разделяется на водную и органическую фазы.

Обычно для разделения микроэмульсий используют такие методы, как нагревание, изменение pH или высаливание. Новый метод очень прост, не приводит к изменению химического состава микроэмульсии и не требует большого расхода энергии.

Огромное преимущество метода состоит в том, что фоторазделение эмульсии обратимо. Система может «переключаться» из однофазной в двухфазную просто под действием света.

Джулиан Эсто уверяет, что возможность разделения микроэмульсии фотохимическим методом изумила самих исследователей. Они полагают, что этот метод станет новым инструментом в арсенале химиков. Фотохимическое разделение химических смесей может найти применение в фоторегулируемой доставке веществ, что очень важно для фармацевтики и агрохимии. Метод может быть использован для получения продуктов высокого качества и каталитически активных наночастиц.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Теперь на повестке дня химиков из Бристоля – поиск дешевых и экологически безопасных фоточувствительных поверхностно-активных веществ, которые могли бы использоваться в новом методе.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По материалам информационного бюллетеня редколлегии журнала "Физикохимия поверхности и защита материалов