Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Радиация не влияет на риск злокачественных болезней?

Исследователи Российского научного центра рентгенорадиологии проанализировали причины смерти чернобыльских ликвидаторов.

Анализу подверглись 1466 случаев смерти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Исследование включало в себя выявление зависимости структуры болезней и смерти чернобыльцев от года участия в аварийных работах и полученной дозы облучения. Оказалось, что чаще всего ликвидаторы умирали от болезней системы кровообращения (48%) и злокачественных новообразований (30%). Среди заболеваний системы кровообращения лидирует ишемическая болезнь сердца – на ее долю приходится 55% смертей. В онкологическом «секторе» наиболее частой причиной смерти был рак легкого (27,8 %) и рак желудка (17,1 %). Средний возраст на момент смерти составил 51 год.

Больше всего умерших оказалось среди участников ликвидации аварии 1986 года – 910 человек. Участников 1987 г. умерло 443 человека, 1988 – 1990 гг. - 113 человек. Однако структура смертности практически не меняется в зависимости от года выполнения работ.

Неожиданным для исследователей оказался факт большей частоты летальных исходов от раковых заболеваний среди лиц, получивших меньшую дозу облучения (менее 10 Рентген) по сравнению с теми, кому «достались» 10-20 Рентген. Опираясь на общепринятую точку зрения, что риск развития злокачественных новообразований растет с увеличением дозы облучения, учёные ожидали обратной зависимости. В результате они пришли к выводу, что полученные чернобыльцами радиационные дозы практически не увеличили риск злокачественных заболеваний. Свой вывод авторы исследования подкрепили данными РГМДР (Российского государственного медико-дозиметрического регистра), согласно которым в последние 11 лет уровень онкологической заболеваемости среди чернобыльских ликвидаторов в целом такой же, как и в целом по России для аналогичных возрастных групп населения.

Что же касается болезней системы кровообращения, то здесь исследователи нашли связь между уровнем смертности и полученной дозой радиации.

Эти заболевания несколько чаще (на 8 %) стали причинами смерти ликвидаторов, получивших дозы облучения более 10 Рентген, что также оказалось в согласии с данными РГМДР.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru