Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Найдена частица черепа Будды

Китайские археологи предполагают, что внутри миниатюрной пагоды, найденной в августе этого года, находится кусок черепа, принадлежащего основателю буддизма Сиддхартхе Гаутаме. Возраст находки оценивается в 1 тыс. лет.

Ковчежец в форме пагоды, хранящейся внутри металлического короба, обнаружили во время раскопок на месте храма в городе Нанкин (административный центр провинции Цзянсу, Восточный Китай).

По преданию, миниатюрная пагода с останками Будды - одно из 84 тыс. изделий с его прахом, которые были изготовлены во времена Царя Ашоки, известного распространением буддизма. По легенде, всего в Китае находится 19 "пагод царя Ашоки", причем большинство – близ Нанкина. Найденный ковчежец в форме буддистской пагоды высотой 1,1 м и шириной 0,5 м – крупнейший из когда-либо найденных артефактов этого типа. Он был заключен в железной гробнице более тысячи лет и за это время успел к ней прирасти. Ковчежец сделан из дерева, покрыт позолоченным серебром с инкрустацией агата, янтаря, цветного стекла, которые в буддизме входят в "семь сокровищ".

Археологи обнаружили и стелу с надписью о том, что внутри ковчежца-пагоды находится серебряный сундучок, а в нем – золотой ларец, или "Пагода семи сокровищ царя Ашоки". По преданию, каждая из таких пагод заключает в себе частицу праха Будды.

Сканирование ковчежца показало, что внутри находятся два металлических ящичка. Китайские эксперты предполагают, что там лежит частица верхней части черепа основателя буддизма принца Шакьямуни Гаутамы.

"Если металлические контейнеры действительно окажутся из золота и серебра, как указано на стеле, то тогда они действительно могут содержать в себе сарира Шакьямуни. В этом случае пагода станет первым артефактом-носителем частицы черепа Шакьямуни", - рассказал глава раскопок и эксперт из музея Нанкина Ци Хайнин.

Историки поместили ковчежец в стеклянную сферу, в которой воссоздали климатические условия подземелья, где он находился до обнаружения. По словам археологов, ковчежец не будет отправлен в музей – он станет объектом поклонения.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации РИА-Новости