Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Озоновая дыра снова подросла

Данные российских и американских учёных о состоянии озонового слоя над Антарктидой расходятся.

Озоновый слой над Антарктидой остается стабильным, считают в Арктическом и Антарктическом НИИ Росгидромета. Между тем, по данным американских ученых озоновая дыра над Антарктидой в этом году достигла размера в 27,2 млн. кв. км. При этом, как сообщает ИТАР ТАСС, американские ученые отметили, что это пятый по величине результат за все 30 лет наблюдений за озоновым слоем. В прошлом году площадь «прорехи» в озоновом слое, защищающем Землю от ультрафиолетового излучения Солнца, составляла 25,1 млн. кв. км, что приблизительно соответствовало площади всей Северной Америки.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Нынешний размер озоновой дыры характеризуется учеными из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) как "умеренно большой". Рекорд был зафиксирован осенью 2000 года, когда ее площадь достигла 29,18 млн. кв. км.

Напомним, что образование озоновой дыры в газовом щите Земли связывают с воздействием выбрасываемых в атмосферу химических загрязнителей. Разрыв в озоносфере над Южным полюсом был впервые обнаружен в 80-х годах. Обычно это явление наблюдается в период с сентября по ноябрь, а примерно в декабре исчезает.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В последнее время появилась точка зрения, что существование озоновой дыры не связано с деятельностью человека.

Автор: www.nkj.ru