Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

О чем говорит лишний зуб?

Мамонты болели теми же болезнями, что и современные слоны.

Это впервые установили российские палеонтологи с Тобольской биологической станции РАН, из Палеонтологического института РАН (ПИН РАН, Москва) и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН, Москва).

В апреле нынешнего, 2008 года в руки учёным попали две очень странные кости – зуб взрослого шерстистого мамонта и неразвитый бивень, найденные в отложениях реки Иртыш времен позднего плейстоцена (около 1 млн. лет назад). Обе кости имели признаки не описанной ранее патологии развития зубной системы шерстистого мамонта. Строение этих костных образцов поразительно отличалось от характерного для зубов и бивней древних животных. Зуб высотой 130 мм имел только один корень, в то время как обычное число корней – от двух до десяти. Кроме того, корень был цилиндрической формы, т.е. не сужался к концу. Палеонтологи также отметили, что на нем нет следов давления со стороны соседних зубов, и предположили, что это был лишний зуб, который не контактировал с «соседями». Были у находки и другие аномалии. Но все они не были похожи на отклонения развития, связанные с задержкой смены зубов (у мамонтов зубы менялись на протяжении жизни шесть раз).

Наука и жизнь // Иллюстрации

Исследование найденного неразвитого бивня показало, что центральная часть его поперечного среза отличается от нормальной для шерстистых мамонтов. Дентин костного образца выглядел слишком плотным и не образовывал характерных концентрических слоев. Палеонтологи предположили, что аномальное развитие бивня началось еще на начальных стадиях, из-за чего его рост прекратился.

Исследователи сделали вывод, что и зуб, и недоразвитый бивень получили патологическое развитие из-за неизвестной генетической болезни, травмы или инфекции. Как пояснил «Науке и жизни» старший научный сотрудник ПИН РАН Евгений Мащенко, сходные аномалии встречаются у современных животных, а у мамонтов описываются впервые. Это показывает, что особенности биологии и физиологии современных слонов и вымерших животных схожи, также как и болезни.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru