Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

О чем говорит лишний зуб?

Мамонты болели теми же болезнями, что и современные слоны.

Это впервые установили российские палеонтологи с Тобольской биологической станции РАН, из Палеонтологического института РАН (ПИН РАН, Москва) и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН, Москва).

В апреле нынешнего, 2008 года в руки учёным попали две очень странные кости – зуб взрослого шерстистого мамонта и неразвитый бивень, найденные в отложениях реки Иртыш времен позднего плейстоцена (около 1 млн. лет назад). Обе кости имели признаки не описанной ранее патологии развития зубной системы шерстистого мамонта. Строение этих костных образцов поразительно отличалось от характерного для зубов и бивней древних животных. Зуб высотой 130 мм имел только один корень, в то время как обычное число корней – от двух до десяти. Кроме того, корень был цилиндрической формы, т.е. не сужался к концу. Палеонтологи также отметили, что на нем нет следов давления со стороны соседних зубов, и предположили, что это был лишний зуб, который не контактировал с «соседями». Были у находки и другие аномалии. Но все они не были похожи на отклонения развития, связанные с задержкой смены зубов (у мамонтов зубы менялись на протяжении жизни шесть раз).

Исследование найденного неразвитого бивня показало, что центральная часть его поперечного среза отличается от нормальной для шерстистых мамонтов. Дентин костного образца выглядел слишком плотным и не образовывал характерных концентрических слоев. Палеонтологи предположили, что аномальное развитие бивня началось еще на начальных стадиях, из-за чего его рост прекратился.

Исследователи сделали вывод, что и зуб, и недоразвитый бивень получили патологическое развитие из-за неизвестной генетической болезни, травмы или инфекции. Как пояснил «Науке и жизни» старший научный сотрудник ПИН РАН Евгений Мащенко, сходные аномалии встречаются у современных животных, а у мамонтов описываются впервые. Это показывает, что особенности биологии и физиологии современных слонов и вымерших животных схожи, также как и болезни.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru