Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Леннаучфильм» отметил 75-летие

Юбилейное празднование прошло в рамках III Международного кинофестиваля научно-популярного кино «Мир Знаний» в Санкт-Петербурге.

Фестиваль стал частью программы Четвертой Ассамблеи Всемирного Форума «Интеллектуальная Россия», которая проходит в эти дни Москве и Санкт-Петербурге (президент – Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов).

Пресс-секретарь «Леннаучфильма» Александра Зерцалова рассказала «Науке и жизни», что в конкурсной программе кинофестиваля участвуют 26 фильмов. По ее словам, представленные фильмы «не только пробуждают мысль, но и захватывают эмоционально: головокружительная красота и дерзость съемок, острота поставленных проблем и встреча с необыкновенно яркими людьми, которых не увидеть ни по ТВ, ни в кинотеатрах».

Фестиваль открыл фильм «Великие водопады Игуасу»: огромные каскады воды падают с высоты 2 тыс. 700 метров на стометровую глубину. Что при этом происходит? – именно об этом можно узнать из представленной киноленты. Какова судьба любимого компьютера после того, как он окончательно сломался, – об этом рассказывает необычный детектив «Цифровое кладбище». Кто такой Принц Альп – кто-то из Габсбургов? Оказывается, это благородный марал – самый крупный олень, обитающий в Европе. Как ему живется в нашем безумном мире, зрители увидят в одноименном фильме.

А кто такой Юрий Арцутанов, и зачем к нему приезжал Артур Кларк? Эта интрига завязывается еще в одном конкурсном фильме – «Лестница в небо». Лента «Кривая нива» отснята в деревне, которой давно нет на карте, т.к. она расположена в Чернобыльской зоне. Но деревня существует, и отчаянные кинематографисты прожили вместе с ее обитателями целый год.

В числе фильмов из внеконкурсного показа – «Глобальный передел» режиссера Валерия Балаяна (Россия), «Гиюр» – из серии «Между миром и войной» режиссера Игоря Шадхана (Россия).

На фестивале также представлены научно-популярные фильмы телеканала Discovery (США).

Директор программ «Ленаучфильма» Валентина Гуркаленко сообщила, что на базе киностудии планируется создать образовательный мультимедийный канал. «Последние двадцать лет научно-популярный кинематограф (на ТВ) отсутствовал, оставалось «игровое болото», - сказала она.

Гендиректор «Леннаучфильма» Владимир Бажин уточнил, что речь идет о федеральном информационно-образовательном канале с круглосуточным вещанием через Интернет. Его рабочее название, как и у кинофестиваля – «Мир знаний». Планируется транслировать десять потоков одновременно, рассчитаны они на десять учебных классов. Помимо этого, предполагается трансляция школьных уроков и лекций.

В рамках празднования юбилея «Леннаучфильма» представители киностудии рассказали, что образованная в 1933 году студия создала за свою 75-летнюю историю более 5 тысяч фильмов. В 30-е годы на киностудии были сняты киноленты по истории и культуре нашей страны, многие из которых переводили сразу на несколько языков и приобретали иностранные прокатные компании. В годы войны, во время блокады все оставшиеся в городе кинематографисты объединились вокруг студии научно-популярных фильмов, которая единственная продолжала работать. Ценнейшие кадры военной хроники проявляли вручную под бомбежками.

На послевоенные годы пришелся период расцвета киностудии . Фильм режиссера П. Клушанцева «Дорога к звездам» оказался смелым предсказанием космических полетов. В 1961 году режиссер снял первый на студии полнометражный художественный фантастический фильм «Планета бурь». В первый же год он был продан в 28 стран мира. Секреты комбинированных съемок Клушанцева не разгаданы до сих пор. Режиссеры и операторы того времени обладали высочайшим профессионализмом, широтой знаний в различных областях науки. Представители «Леннаучфильма» подчеркнули, что и сегодня студия создает качественное и высокопрофессиональное кино, ищет новые формы общения со зрителем, активно сотрудничает с телевидением, Университетом кино и телевидения в Санкт-Петербурге и сумела возродить музей, который вызывает восхищение у посетителей.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям академик Валерий Черешнев на торжественной церемонии открытия фестиваля сказал: «Мы рады, что возрождается интерес к знаниям», и добавил, что фестиваль не случайно проходит в Санкт-Петербурге. «Именно в северной столице царь-реформатор, Петр Великий открыл первый в России Императорский университет и Академию наук», - сказал он.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru