Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Антарктиде – рекордно высокая температура

В Антарктиде на российской антарктической станции Беллинсгаузен зафиксирован самый теплый сентябрь за весь период полувековых метеорологических наблюдений.

Среднемесячная температура воздуха в сентябре составила здесь минус 1,3 градуса Цельсия. Об этом «Науке и жизни» сообщили в Национальном центре антарктических данных при Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета. (Напомним, что в Антарктиде сентябрь – первый весенний месяц).

Представители ААНИИ, осуществляющие круглогодичные метеонаблюдения на самом южном материке, подчеркнули, что на западном побережье Антарктического полуострова, где расположена станция Беллинсгаузен, «средняя годовая приземная температура воздуха возросла на 2,5 градуса Цельсия за вторую половину двадцатого века… Локальное потепление сопровождается сокращением ледяного морского покрова и является самым значительным в Южном полушарии».

На станции Беллинсгаузен, например, феномен потепления климата проявляется в уменьшении амплитуды годового и суточного хода температуры воздуха из-за роста ее минимальных значений, увеличении толщины облачных слоев и деградации вечной мерзлоты.

Представители Национального центра добавили, что процесс потепления оказал влияние на морские и наземные экосистемы, в которых начали появляться более теплолюбивые биотические компоненты. В тропосфере над станцией отмечено набольшее в Южном полушарии потепление. В нижней стратосфере, напротив, отмечается выраженное похолодание, связанное с динамикой и фотохимией озона, - сказали собеседники.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Отметим, что в июле этого года вблизи российской станции Восток отмечался абсолютный планетарный температурный минимум - 89,2 о С. (см. "http://www.nkj.ru/news/14039/" ).

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru