Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Еще одна Нобелевская премия не стала нашей

Работы одного из трех лауреатов Нобелевской премии по физике 2008 года, Йосиро Намбу (Yoichiro Nambu), основаны на работах российского математика и физика-теоретика — академика Николая Николаевича Боголюбова.

С таким заявлением выступил 10 октября ректор МГУ Виктор Садовничий на церемонии открытия Третьего фестиваля науки в Москве.

Он отметил, что для ученого очень важно оберегать свой приоритет, добавив, что подтверждением этого может служить история Нобелевской премии по физике 2008 года, лауреаты которой были объявлены на прошлой неделе.

В. Садовничий напомнил, что один из лауреатов этого года — Йосиро Намбу из Института Энрико Ферми (Университет Чикаго, США), получил награду за работы в области спонтанной нарушенной симметрии в физике элементарных частиц. Далее ректор МГУ сказал: «Большой вклад в изучение этой проблемы внес заведующий кафедрой МГУ Николай Боголюбов в 1960 году. А японский молодой ученый Намбу, слушал его лекции, записывал, постоянно сопутствовал путешествиям Николая Николаевича».

По словам Виктора Садовничего, в сентябре 1960 года Н. Боголюбов читал выдающуюся лекцию в Соединенных Штатах. «Намбу слушает, Намбу записывает, через месяц он делает проект доклада. Николай Боголюбов выступает после проекта доклада, поправляет его. Через несколько месяцев Намбу публикует работу, в которой не ссылается на Боголюбова, а потом работу, в которой косвенно ссылается на Боголюбова. Сейчас Намбу получил Нобелевскую премию», — сказал В. Садовничий.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По его словам, академик Н. Боголюбов, умерший в 1992 году, был номинирован на Нобелевскую премию.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По материалам пресс-службы РАН