Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Еще одна Нобелевская премия не стала нашей

Работы одного из трех лауреатов Нобелевской премии по физике 2008 года, Йосиро Намбу (Yoichiro Nambu), основаны на работах российского математика и физика-теоретика — академика Николая Николаевича Боголюбова.

С таким заявлением выступил 10 октября ректор МГУ Виктор Садовничий на церемонии открытия Третьего фестиваля науки в Москве.

Он отметил, что для ученого очень важно оберегать свой приоритет, добавив, что подтверждением этого может служить история Нобелевской премии по физике 2008 года, лауреаты которой были объявлены на прошлой неделе.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В. Садовничий напомнил, что один из лауреатов этого года — Йосиро Намбу из Института Энрико Ферми (Университет Чикаго, США), получил награду за работы в области спонтанной нарушенной симметрии в физике элементарных частиц. Далее ректор МГУ сказал: «Большой вклад в изучение этой проблемы внес заведующий кафедрой МГУ Николай Боголюбов в 1960 году. А японский молодой ученый Намбу, слушал его лекции, записывал, постоянно сопутствовал путешествиям Николая Николаевича».

По словам Виктора Садовничего, в сентябре 1960 года Н. Боголюбов читал выдающуюся лекцию в Соединенных Штатах. «Намбу слушает, Намбу записывает, через месяц он делает проект доклада. Николай Боголюбов выступает после проекта доклада, поправляет его. Через несколько месяцев Намбу публикует работу, в которой не ссылается на Боголюбова, а потом работу, в которой косвенно ссылается на Боголюбова. Сейчас Намбу получил Нобелевскую премию», — сказал В. Садовничий.

По его словам, академик Н. Боголюбов, умерший в 1992 году, был номинирован на Нобелевскую премию.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По материалам пресс-службы РАН