Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Российско-индийские ИТ-связи интересуют обе стороны

Российско-индийское сотрудничество в области ИТ-технологий имеет большие перспективы, и будет развиваться по трем-четырем основным направлениям.

Представитель Министерства коммуникаций и информационных технологий Индии доктор Раджив Расоги во время телемоста Москва-Дели, организованным РИА-Новости, назвал три основных направления развития сотрудничества с Россией. Это телемедицина, развитие ИТ-парков и разработка программного обеспечения (ПО) в области сертификации продукции. По мнению индийской стороны, в этих областях Россия имеет хорошие наработки и опыт, которые хотела бы изучить и перенять Индия.

Его коллега Патрик Агравал добавил, что им также интересно сотрудничество в области информационной безопасности, «которой в России многие занимаются». Он отметил, что в Индии ежегодно совершается примерно 15 тысяч преступлений в области ИТ, в связи с чем министерство планирует к 2010 году подготовить 200 тысяч специалистов в области информационной безопасности.

Индия – быстро развивающаяся страна с годовым ростом экономики 9%., один из основных секторов которой – ИТ-технологии. Сейчас объем индийского рынка ПО, как сказал Раджив Расоги, 50 млрд. долл. США. Ежегодно объем продаж на рынке мобильной связи составляет 8-10 млн. единиц. На рынке сетевых технологий страны действуют около 100 тысяч сервисных центров.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По данным Вини Мехта (Ассоциация индийских производителей информационных технологий) объем рынка телекоммуникационных технологий страны – 26-30 млрд. долл. При этом быстро развивается производство компьютеров. В прошлом году экспорт «электроники» составил 2 млрд. долл. и будет расти. В частности в Россию в 2008 году предполагаются поставки 7-8 млн. единиц компьютеров.

Григорий Липич (Ассоциация российских разработчиков ПО) сообщил, что в России рынок программного обеспечения составляет 3 млрд. долл., т.е. существенно меньше индийского, хотя и вырос в прошлом году на 50%. В числе основных направлений сотрудничества с Индией в области ИТ, помимо программного обеспечения, он назвал организацию ИТ-парков и строительство инфраструктуры для ИТ-компаний.

Шамиль Курмашев (АФК «Система») назвал индийский ИТ-рынок весьма перспективным. «За пять лет прирост абонентов мобильной связи в Индии вырос на 250 млн. человек», - сказал он и выразил восхищение «ежедневными маркетинговыми предложениями индийских коллег».

Раджив Расоги сообщил, что для разработки совместных ИТ-проектов Россия и Индия на уровне министерств создали совместную рабочую группу.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru