Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Объявлены лауреаты нобелевской премии по медицине и физиологии

Ими стали Гаральд Хаусен (Harald zur Hausen) из Исследовательского ракового центра Германии (German Cancer Research Centre, Гайдельберг), Франсуаза Баре-Синози (Françoise Barré-Sinoussi) из Института Пастера (Париж, Франция) и Люк Монтанье (Luc Montagnier) из Всемирного Фонда по исследованию и предупреждению СПИДа (World Foundation for AIDS Research and Prevention, Париж, Франция).

Гаральд Хаусен удостоен премии за «открытие вируса папилломы, вызывающего рак шейки матки ». Франсуаза Баре-Синози и Люк Монтанье награждены за открытие «вируса иммунодефицита человека». Как сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета, Гаральд Хаусен, вопреки господствующему в 1970-е годы мнению постулировал, что рак матки – второй по распространенности среди женщин – вызывается онкогенным вирусом папилломы человека (HPV). Он постулировал, что вирус взаимодействует с молекулой ДНК, поэтому в новообразовании могут существовать комплексы HPV-ДНК, которые и были впоследствие обнаружены. Немецкий ученый доказал, что не все разновидности вируса папилломы вызывают рак. Открытие Гаральда Хаусена, сделанное в 1983 году, привело к пониманию происхождения рака матки и позволило разработать вакцину эффективность которой достигает 95%.

Франсуаза Баре-Синози и Люк Монтанье открыли вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) в 1984 году. Они обнаружили, что лимфоциты больных с увеличенными лимфоузлами на ранней стадии иммунодефицита производит некий вирус. Этот же самый вирус они нашли в крови пациентов на поздней стадии заболевания. Франсуаза Баре-Синози и Люк Монтанье назвали обнаруженный ретровирус лентивирусом («медленным» вирусом) и охарактеризовали его морфологию, биохимические и иммунологические свойства. ВИЧ поражает иммунную систему, а именно лимфоциты. Это открытие стало предпосылкой для понимания биохимического механизма СПИДа и разработки его антивирусной терапии.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации Нобелевского комитета