Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Возобновляемые источники для Европы – из Африки и океана

Пока Россия безмятежно качает нефть и добывает газ, европейские страны всё более устремляются к альтернативным источникам энергии.

По информации ИТАР ТАСС Испания вывела в море первую энергетическую установку, использующую энергию морских волн, а учёные стран Евросоюза разработали проект создания огромной солнечной электростанции в пустыне Сахара для круглогодичного снабжения европейских стран электроэнергией.

В Испании уже начались испытания новой энергетической установки, преобразующей в электричество энергию морских волн. Она представляет собой большой буй высотой 35 метров и диаметром 10 метров, проект которого был разработан подразделением по возобновляемым источникам энергии испанской фирмы "Ибердрола". Эта фирма открыла под городом Сантандер (столица автономной области Кантабрия) производство новых энергетических установок, первая из которых была выведена в собранном виде в открытое море. Теперь в течение года установка будет работать в экспериментальном режиме, а затем к ней добавятся еще 9 аналогичных преобразователей энергии волн, которые и составят впервые создаваемую в Европе электростанцию в море. Как ожидается, эта своеобразная электростанция, мощностью 40 киловатт, будет производить электрическую энергию, достаточную, чтобы обеспечить потребности 2500 семей. Параллельно компания планирует осуществить подобный проект и у берегов Шотландии.

Как заявил на днях министр промышленности Испании Мигель Себастьян, в этом году производство электроэнергии в стране от возобновляемых источников энергии, прежде всего энергии ветра, впервые превысит производство на атомных электростанциях.

В это же время, станция с солнечными панелями стоимостью 35,7 млрд. фунтов (более 71 млрд. долл.) позволит странам Евросоюза получать больше электричества из возобновляемых источников, наряду с ветряными станциями, в частности, в Великобритании и Дании, и геотермальными в Исландии и Италии.

По расчётам ученых, установка солнечных батарей в Африке позволит вырабатывать втрое больше энергии, чем при размещении их в Европе.

По данным Института энергетики Еврокомиссии, в новой энергетической системе планируется использовать высоковольтные линии постоянного тока, потери на которых меньше при передаче на большие расстояния, чем на линиях переменного тока.

Проект уже получил политическую поддержку со стороны премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и президента председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации ИТАР ТАСС