Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Наносферы поражают рак

Роснанотех профинансирует первый проект в области медицины.

Как сообщается в пресс-релизе Госкорпораци, первый проект в области медицины, утвержденный к финансированию – «Создание производства микроисточников, микросфер и комплектующих для проведения процедур брахитерапии».

Брахитерапия (от греч. слова "brachios"- короткий, быстрый) – метод радиотерапии для лечения онкологических больных на первой, второй и третьей стадиях заболевания. Метод предполагает введение микроисточника излучения внутрь пораженного органа в капсуле небольшого размера. Обычно процедура проводится под контролем ультразвукового аппарата и компьютерного томографа под местным наркозом. Преимущество метода состоит в том, что радиации подвергается именно опухоль, без поражения других тканей и органов. Брахитерапия менее травматична, эффективнее и дешевле, чем радикальная операция или лучевая терапия.

В рамках проекта, который профинансирует Роснанотех, на первом этапе планируется создать отечественное производство медицинского устройства с микроисточником излучения на основе изотопа йода-125. Микроисточник представляет собой титановую капсулу, содержащую йод-125, нанесенный на размещенный внутри капсулы маркер из тяжелого металла для рентгеновской визуализации. При хранении микроисточники помещаются в специально разработанные картриджы с устройством автоматической зарядки их в контрастные иглы для брахитерапии.

Подобные устройства используются для лечения рака простаты. Как пояснили «Науке и жизни» в Роснанотехе, сейчас производства таких микроисточников в России нет. Их приходится закупать в Германии, что приводит к значительному удорожанию терапии, которая уже практикуется в пяти российских медицинских научных центрах.

На втором этапе проекта предполагается наладить производство микросфер (микрокапсул) с другими радиоактивными элементами – иттрием–90 и фосфором–32 – для лечения опухолей, локализованных в печени, поджелудочной железе, легких. Сами микросферы для лечения этих опухолей представляют собой не полые капсулы, а частицы наноструктурированного «биокремния» с изотопом фосфора (Р-32) или стеклянные (или полимерные) оболочки с изотопом иттрия-90. Первые получают сплавлением фосфора и кремния с последующей многоступенчатой обработкой, в ходе которой с приповерхностной зоны глубиной несколько десятков нанометров «убирается» радиоактивный и токсичный фосфор. Вторые – результат сплавления оксидов кремния, иттрия и алюминия (SiO2, Y2O3, Al2O3), после которого микрочастицы также подвергают сложной обработке, в результате которой получаются биосовместимые стеклянные частицы (оболочки) с радиоактивным изотопом иттрия.

Во время проведения операции порошок, состоящий из микросфер, вводится в кровяное русло или непосредственно в опухоль в виде суспензии. Как пояснили в Роснанонтехе, суспензию с микросферами, содержащей радиоактивный иттрий, применяют для лечения ранних стадий заболевания. Вводят их в пораженный орган через кожу с помощью игл, конструкция которых позволяет вводить суспензию сразу в несколько пораженных областей за один прокол.

При лечении тяжелых форм заболевания средство (обычно, суспензия с «фосфорными» источниками излучения) вводят в вену, через которую с помощью катетера доставляют к опухоли. При этом суспензия поражает опухоль радиоактивным излучением и одновременно закупоривает капилляры, снабжающие опухоль кровью.

Пресс-секретарь Роснанотеха Ирина Шабанова напомнила, что ранее корпорация приняла решение о финансировании совместного проекта НПО «Сатурн» и Газпромбанка по производству металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием и проекта компании "Нанотех" по созданию производства высокоточных асферических оптических элементов.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru