Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Экспедиция «Арктика-2008» вернулась с открытиями

Российская экспедиция "Арктика-2008" завершила 40-суточный научно-исследовательский рейс в северную полярную область Земли.

Руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета рассказал «Науке и жизни», что ученым удалось зафиксировать деструктивные процессы в ледовом покрове арктического бассейна. В 2007 году, например, степень разрушения льда в Арктике была беспрецедентной за всю историю наблюдений. В 2008-м этот процесс проявляется в меньшей степени. На основе анализа протекающих процессов ученые предполагают сделать соответствующие прогнозы, сказал представитель ААНИИ.

Владимир Соколов отметил, что экспедиция 2008 года была насыщена научными событиями. Так, например, биологи обнаружили самое восточное лежбище атлантического моржа. Ссылаясь на начальника биологического отряда «Арктика-2008» Марию Гаврило, представитель ААНИИ сообщил, что лежбище моржей обнаружено на острове Ушакова (расположен на севере Карского моря). Биологи оценили численность группы примерно в 110 особей. Теперь в цепочке островов, населенных моржами, появилось новое звено, – считает Мария Гаврило.

Морж атлантический – млекопитающее отряда ластоногих. От тихоокеанского подвида отличается бивнями, меньшим размером и имеет несколько другую форму. Атлантический морж – подвид, охраняемый с середины прошлого века, занесен в Красную книгу России и в Международную красную книгу. Его поголовье было сильно подорвано из-за усиленного промысла.

Экспедиция «Арктика-2008» осуществлялась на судне «Академик Федоров». Это был 28-й по счету научный рейс судна и седьмой – в высокие широты Арктики. Экспедиционное судно преодолело за сорок суток более 13 тыс. км. Это вдвое меньше экспедиции 2007 года, которая продолжалась 75 суток и проходила в три этапа.

2 октября «Академик Федоров» прибудет в Петербург, чтобы начать подготовку к 200-суточному рейсу в Южное полушарие в составе 54-й Российской антарктической экспедиции.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru