Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Грипп придет в Россию в ноябре

Ранний приход холодной зимы повлечет за собой и раннюю эпидемию гриппа.

Такое мнение "Науке и жизни" высказал руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) академик РАМН Олег Киселев.

Правда, академик уточнил, что специалисты Роспотребнадзора РФ развитие эпидемии гриппозной инфекции прогнозируют на месяц позже – в декабре месяце.

Пока трудно со всей определенностью назвать конкретных возбудителей инфекции. Но учёные уверенно утверждают, что высокопатогенного вируса птичьего гриппа Н5N1 не будет.

Как сообщили в Национальном центре ВОЗ, с начала сентября в России наблюдается сезонный прирост заболеваемости гриппом и ОРВИ во всех возрастных группах населения. В отдельных городах уже зафиксировано некоторое превышение эпидемиологических порогов. Эпидемиологи подчеркнули, что из зарубежных стран сведения о широком распространении вирусов гриппа не поступают, так что простудная заболеваемость в стране обусловлена, вероятно, ранними холодами.

Олег Киселев призвал коллег в регионах усилить лабораторную диагностику ОРВИ. Тем, кто подвержен гриппу и ОРЗ, в качестве профилактики и лечения гриппа академик рекомендует российские препараты "Ингарон" и "Альфарон" – интерфероны первого и второго типов с широким спектром противовирусной активности.

Национальный центр по гриппу осуществляет круглогодичный эпидемический мониторинг в 54 крупнейших городах России и обменивается информацией со штаб-квартирой ВОЗ в Женеве.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru