Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БАК – ждем столкновений

Тестовые испытания Большого адронного коллайдера 10 сентября прошли успешно. Теперь ученые готовятся к следующему эксперименту, намеченному на конец октября.

Учёные довольны результатом вчерашнего тестового запуска Большого адронного коллайдера (БАК). Об этом «Науке и жизни» сообщил пресс-секретарь Объединенного института ядерных исследований РАН (ОИЯИ РАН, г. Дубна) Борис Старченко. Напомним, что в отличие от двух предыдущих тестовых пусков, состоявшихся в августе этого года, во время вчерашнего эксперимента пучок протонов совершил полный пробег по вакуумной трубе в 27-километровом туннеле коллайдера – сначала в направлении по часовой стрелке, а затем, спустя пять часов – в обратном. В эксперименте принимали участие и российские специалисты – из ОИЯИ РАН, ИТЭФ РАН, МИФИ и др.

Эксперимент по полному «прогону» протонного пучка специалисты ОИЯИ РАН, как и августовские, называют техническим, в ходе которого проверялась работа сверхпроводящих магнитов, удерживающих протонные пучки и тысяч датчиков. Первый эксперимент по столкновению пучков элементарных частиц намечен на 21 октября, причем предполагается, что сталкивать будут с максимально возможной энергией – 14 ТэВ на один протон. Получится это или нет, сказать трудно, говорят в ОИЯИ РАН. Возможно, в итоге столкнут пучки с более низкой энергией. Однако по информации Би-би-си, столкновения с низкими уровнями выделяемой энергии, позволяющими инженерам отладить аппаратуру, могут последовать уже в ближайшие дни.

Так или иначе, именно 21 октября предполагается официальное открытие БАК, на которое приглашены физики многих стран.

Первые результаты экспериментов учёные ожидают не раньше 2010 года: необходимо набрать статистику, поскольку по одному двум событиям (вследствие столкновений пучков элементарных частиц) сказать что-либо будет трудно, поясняет Борис Старченко.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Строительство Большого адронного коллайдера обошлось примерно в 10 млрд. долларов. Физики надеются, что во время экспериментов удастся воссоздать условия, возникшие во Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru