Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИТЭР ждут перемены

Проект ИТЭР требует более эффективного управления. Одна из причин – возросшие цены на основные используемые при строительстве энергетической установки материалы.

Эти вопросы обсуждались на Координационном совещании руководства Международной организации ИТЭР и представителей Национальных агентств ИТЭР, состоявшемся 8-10 сентября в Российском научном центре «Курчатовский институт» (РНЦ КИ). По словам первого заместителя генерального директора организации ИТЭР Норберта Ричарда Хольткампа, после пяти лет переговоров было решено изменить структуру управления этой организацией для того, чтобы сделать ее работу более эффективной.

Как сообщили «Науке и жизни» в РНЦ КИ, радикального изменения ролей стран-участниц не будет. Но на совещании принято решение создавать управляющую команду для каждого отдельного проекта. Отметим, что в феврале 2008 года Международная организация ИТЭР подписала соглашение с РНЦ «Курчатовский институт» о поставках сверхпроводящего кабеля для магнитной системы тороидального поля строящегося реактора. Обязанности России, согласно этому соглашению, заключаются в изготовлении оборудования, его доставке к месту назначения и тестировании. Этому решению предшествовали двухлетние согласования и испытания российского сверхпроводящего кабеля: два года назад строительство магнитной системы реактора оказалось под угрозой из-за отсутствия качественного сверхпроводящего кабеля.

Сегодня практически все руководители Национальных агентств ИТЭР стран-участников отмечают значительное подорожание материалов, используемых в ИТЭР. Например, стоимость стали и ниобия, который входит в состав сплавов ниобий-олово и ниобий-титан, используемых в сверхпроводящих магнитных катушках, возросла в 3 раза. «Можно сказать, что ИТЭР-2001 и ИТЭР-2008 – это один и тот же проект, но со значительно возросшей ценой», - констатируют многие участники совещания. Теперь перед ними поставили нелегкую задачу максимально удешевить проект без ущерба для научных и технических составляющих.

В то же время, у проекта могут появиться новые полноправные партнеры. Как сообщил г-н Хольткамп, в последнее время некоторые страны выразили желание примкнуть к Международной организации в качестве полноправного партнера или ассоциированного члена. В сотрудничестве заинтересованы, например, Австралия, Бразилия, Казахстан. С Княжеством Монако уже подписано соглашение о выделении им средств на образовательные программы в рамках проекта ИТЭР.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Напомним, что экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР будет построен вблизи г. Кадараш (Франция), предположительно, через десять лет. Общая стоимость строительства экспериментального реактора оценивается примерно в 5 миллиардов евро, и примерно во столько же – его опытная эксплуатация.

Автор: www.nkj.ru

Источник: При подготовке материала использована информация пресс-службы РНЦ КИ