Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Буревестник с тихоокеанских островов прописался в Арктике

Биологи обнаружили в Восточной Арктике тонкоклювого буревестника, обитающего в районе острова Тасмания в Тихом океане.

Петербургские исследователи, участники комплексной экспедиции "Арктика-2008" на флагмане полярного флота «Академик Федоров» обнаружили у острова Врангеля зимовку этой птицы, обитающей в Южном полушарии. (Речь идёт именно о зимовке, поскольку для птиц из южного полушария северное лето является всё же зимой). Как сообщили «Науке и жизни» в Арктическом и Антарктическом НИИ – организаторе арктического рейса, ссылаясь на руководителя биологического отряда экспедиции Марию Гаврило, орнитологам удалось наблюдать несколько стай. Численность самой большой из них – 150 особей.

Тихоокеанского крылатого гостя ранее встречали биологи, работавшие в заповеднике на острове Врангеля: там, в период с 1928 по 1984 годы, он был замечен несколько раз, но только по одной птице. Однако наблюдения на берегу не показательны, утверждают орнитологи. Буревестники предпочитают держаться на открытой акватории, потому что кормятся морскими позвоночными и рыбой с поверхности воды.

Тонкоклювый буревестник – птица семейства буревестниковых (наиболее известный представитель – альбатрос) средних размеров с размахом крыльев около метра. Гнездится на юге Тихого океана: на Тасмании (острове, чуть южнее Австралии), в западной Австралии и островах, прилегающих к ним. После выведения птенцов эти птицы совершают перелеты на зимовку (в летние месяцы) через весь Тихий океан и попадают в Чукотское море.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Участников экспедиции «Арктика-2008» интересует вопрос, как далеко в высоких широтах может встречаться эта птица, когда льды, по имеющимся у экспедиции данным, отступили вплоть до 76 градуса северной широты.

Второе интересное наблюдение биологи "Арктики-2008" совершили прямо на экспедиционном судне "Академик Федоров". На палубу села миниатюрная птичка - сибирская завирушка. Этот представитель отряда воробьиных обитает в горной тайге Сибири и не живет даже в тундре, которая отделяет природно-климатическую зону Крайнего Севера от сибирских лесов.

"Появление отдельных особей вне пределов ареала может объясняться экстремальными погодными условиями, – считают петербургские орнитологи. Климатические изменения, указывают ученые, способствуют смещению ареалов. До сих пор появление небольшой пташки документально фиксировалось на острове Врангеля только в 1938 году. Что интересно, тогда – в конце 30-х годов прошлого века в Арктике происходило предыдущее потепление.

Экспедиция "Арктика-2008" вышла на судне "Академик Федоров" из Архангельска в середине августа. Полярный научный корабль после посещения острова Врангеля произведет высадку в дрейфующих льдах исследовательскую станцию "Северный полюс-36". Одновременно ученые проводят в арктических морях исследования атмосферы, льда, биологии дна и островов, животного мира.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru