Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Бёрдинг-ралли «Полет белого журавля – 2008».

На сайте www.forest.ru размещён РЕГЛАМЕНТ соревнования, назначенного на следующие выходные. Приводим его с некоторыми сокращениями. Познакомиться с полным текстом регламента можно на странице http://forest.ru/rus/field_trips/crane-2008/Приглашаем знатоков птиц, любителей путешествий и приключений принять участие в соревновании. Олимпийский принцип жив: важна не победа, важно участие!



Участники

Соревнования проводятся между экипажами в составе 2-5 человек (не более числа посадочных мест в автомобиле). Не устанавливается возрастных, половых, квалификационных и других ограничений. К соревнованиям допускаются любые легковые автомобили и микроавтобусы, допущенные к движению по дорогам общего пользования….

Маршрут

Маршрут пробега составляет около 300 км. Он проложен по асфальтовым, гравийным и проселочным дорогам Московской и Рязанской областей с учетом участия в соревнованиях полноприводных и моноприводных автомобилей. Основной маршрут проходим для стандартного полноприводного автомобиля с дорожным просветом не менее 200 мм. Отдельные его участки могут быть непроходимы для моноприводных автомобилей. Для объезда этих участков предусмотрен резервный маршрут, проложенный большей частью по шоссе. Движение по основному или резервному маршруту осуществляется по выбору экипажа. Добровольная взаимопомощь экипажей поощряется. Старт соревнований производится одновременно для всех экипажей из первого базового лагеря. Перед стартом каждый экипаж получает карту маршрута с указанием GPS-координат важных маршрутных точек. Маршрут разделен на несколько специальных участков, количество которых будет объявлено перед стартом. Каждый спецучасток заканчивается обязательным для посещения контрольным пунктом (КП), расположение которого будет отмечено на карте….

Прохождение КП

На каждом промежуточном КП экипаж обязан отметиться у судьи... Экипажи, не уложившиеся в срок прохождения спецучастка, не получают в общий зачет результаты регистрации птиц на данном спецучастке. В то же время изображения с такого спецучастка могут быть отмечены в специальных номинациях.

Регистрация птиц

Регистрируются только дикие живые птицы в состоянии естественной свободы. Виды, зарегистрированные только по трупам и следам жизнедеятельности (перья, яйца или скорлупа, гнезда и др.) в зачет не принимаются.

Экипажи могут регистрировать птиц на всем протяжении соревнований от старта до финиша, включая время второй ночевки в базовом лагере. Птицы, зарегистрированные в базовом лагере, будут включены в результат первого утреннего спецучастка.

Экипаж должен сфотографировать птицу (или сделать видеозапись) и попытаться определить ее видовую принадлежность.

В зачет идут только фотографии в формате JPEG и видеозаписи, дополненные списками изображенных видов птиц с указанием названий файлов фотоизображений и тайм-кодов видеозаписи по каждому отдельному аппарату...

Жюри имеет право проверки регистрирующей аппаратуры и ее носителей информации, а также жесткого диска персональных компьютеров в любой момент соревнований.

Финиш соревнований

На финише экипаж должен немедленно предоставить жюри списки видов птиц, запечатленных на электронных носителях, с указанием названия фото-файла или тайм-кода видео по каждому отдельному аппарату, а также сами эти носители...

Экипажам, опоздавшим к закрытию финиша соревнований менее чем на час, не зачитываются результаты последнего СУ. Экипажам, опоздавшим к закрытию финиша соревнований на час и более, не зачитываются результаты всего соревнования.

Подсчет результатов

Экипажи-победители соревнований определяются в индивидуальном зачете по наибольшему количеству набранных баллов. При подсчете результатов в случае необходимости уточнения деталей и спорных случаях члены экипажа могут быть приглашены жюри для уточнений и ответов на дополнительные вопросы...

Жюри устанавливает перечень из 50 видов (редких, немногочисленных, сложных для съемки и т.п.), для которых устанавливается повышающий коэффициент 2. Жюри устанавливает перечень из 10 видов (исключительно редких или сложных для съемки и т.п.), для которых устанавливается повышающий коэффициент 5. Повышающий коэффициент распространяется только на фото- и видеозаписи, и не распространяется на аудиозаписи. Названные перечни оглашаются перед стартом.

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЯ:

12.09.08, пятница

Выезд участников из Москвы

21.00 – 02.00 – Ужин, регистрация участников

13.09.08, суббота

06.00 – Подъем, завтрак

06.45 – Предстартовый брифинг

07.00 – Старт

22.00 – Финиш первого дня. Ужин и ночевка в промежуточном лагере

14.09.08, воскресенье

06.00 – Подъем, завтрак

07.00 – Старт второго дня

11.30 – Финиш соревнований

12.00 – Праздник «День Журавля» в Окском заповеднике.

14. 30 - Подведение итогов и награждение участников соревнований

15.00 – 22.00 – Отъезд участников в Москву

В случае корректировки расписания, участники будут оповещены дополнительно. Время работы КП будет объявлено перед стартом.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определители птиц можно будет приобрести или взять во временное пользование в первом базовом лагере во время регистрации.

Зарядка аккумуляторов и замена батарей в фото- и видеоаппаратуре участников осуществляется силами самих участников. Съемка птиц требует большого расхода аккумуляторов, так что запасайтесь! Эвакуация застрявших и поломанных автомобилей будет организована после финиша соревнований, либо раньше – при возможности…

Важно: ввиду малого количества бензозаправок по маршруту следования, рекомендуем на старте иметь полный бак бензина и дополнительно с собой - канистру.

Помимо автомобиля, фотоаппарата и блокнота с собой необходимо иметь:

1. Палатку

2. Спальный мешок

3. Резиновые сапоги

4. Одежду по погоде…

11. Домкрат

12. Топор

13. При наличии лебедки обязательна корозащитная стропа

Настоятельно рекомендуются:

1. GPS-навигатор, способный работать с загружаемыми точками

2. Бинокль

3. Определители птиц

4. Доски или спец. приспособления, для подкладывания под колеса и использования в качестве площадки под домкрат

5. Забродный комбинезон

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- Наличие любого огнестрельного оружия

- Валка живых деревьев (любым способом)

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Д.Зыков

Источник: Наука и жизнь, www.forest.ru,