Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Экспедиция «Арктика-2008» открывает неизвестную арктическую жизнь

Экспедиция "Арктика-2008" открыла крупную колонию редкого вида белой чайки на островах Гейберга.

Колония была обнаружена в районе пролива Вилькицкого между архипелагом Северная Земля и Таймыром. Об этом «Науке и жизни» сообщили в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) Росгидромета.

Напомним, экспедиция «Арктика-2008» следует на судне «Академик Федоров» по Севморпути в Восточную Арктику для развертывания новой научной дрейфующей станции «Северный полюс-36» (СП-36).

В ААНИИ рассказали, что первая информация об обитании белой чайки на островах Гейберга содержалась в отчете полярной метеостанции в середине 20 века. Собеседники подчеркнули, что белая чайка – редкий и малоизученный вид пернатых, обитающий только на арктических островах. Внешне отличается абсолютно чистым белым оперением. Обитает в высоких широтах на территории России, Канады, Норвегии (архипелаг Шпицберген) и на острове Гренландия (Дания). Птица занесена в международную "Красную книгу". Численность белой чайки оценивается в 11 тыс. пар.

В России сегодня обитает около 85 процентов мировой популяции этого вида. Российская часть популяции белой чайки очень важна для биологической сохранности вида в целом. Как утверждают орнитологи, по обитанию белой чайки можно судить о состоянии морских экосистем Арктики, об изменениях ледяного покрова, возникающих из-за происходящих климатических катаклизмов.

Экспедиция "Арктика-2008" на судне "Академик Федоров", преодолев по Севморпути более 5 тыс. миль, сделала остановку у побережья острова Врангеля в Чукотском море для снабжения топливом и продовольствием островной метеостанции Росгидромета. Дрейфующую станцию СП-36 планируется высадить до 10 сентября на заранее выбранной с использованием орбитального спутника ледовой платформе в акватории так называемого геологического поднятия Менделеева к северу от острова Врангеля.

Представители ААНИИ сообщили, что длина ледового острова под СП-36 составляет 6 км, ширина - 3 км, толщина - до 4 метров. Команда из 18 ученых и специалистов рассчитывает работать в Арктике в течение года. В рамках научных программ Международного полярного года весной 2009 года к россиянам присоединятся два немецких полярника из Института морских и полярных исследований им А.Вегенера (Германии), – сообщил руководитель отдела внешних связей ААНИИ профессор Сергей Прямиков.

Прецедент участия немецких полярников в научных дрейфах российских станций в высоких широтах Арктики был создан в рамках завершившейся миссии СП-35, – уточнил собеседник. Он рассказал, что 40-летний метеоролог и аэролог Ерген Грейзер из Института А. Вегенера более полугода с ледовой платформы организовывал уникальные эксперименты по зондированию атмосферы с помощью аэростатов и радиозондов.

Российско-германское сотрудничество в полярных и морских исследованиях берет начало с Антарктиды во второй половине 20 века. На первом этапе это были совместные исследования оазиса Ширмахера и полыньи моря Уэдделла, издание российско-немецкого атласа Южного океана, а также тесное взаимодействие в области антарктической логистики, которое получило развитие при реализации проекта современных международных авиаперевозок на шестом континенте, известном как "Дромланд".

В Арктике наиболее крупным проектом Прямиков назвал "Геосистему моря Лаптевых", объединившим более 20-ти российских и германских НИИ. Координаторами проекта с российской стороны выступает ААНИИ Росгидромета и ВНИИОкеангеология МПР и РАН, с германской – Институт Вегенера (Бремерхафен и Потсдам) и Институт морских исследований фонда Лейбница при Кильском университете (IFM-GEOMAR).

В результате более 30 совместных морских и наземных экспедиций в море Лаптевых и дельте реки Лены, на Таймыре, архипелаге Северная Земля, Чукотском полуострове получены неизвестные ранее данные о природной среде Арктики и изменчивости её климатической системы. В 1999 году сотрудничество вылилось в "проект создания в Петербурге совместной российско-германской лаборатории полярных и морских исследований им. Отто Шмидта, российско-германского магистерского курса по полярным и морским исследованиям. Весьма успешно развиваются двусторонние программы в рамках экспедиций по изучению приарктических территорий и морей "Полынья-2008 " (Трансрифт-13), "Баркалав-2008" (Трансдрифт-14), "Дельта Лены-2008".

Представитель ААНИИ рассказал также, что на российском судне "Академик Федоров" в экспедиции "Арктика-2008" участвуют двое американских специалистов Вудсхоллского океанографического института (штат Массачусетс) – инженеры Кристофер Ньюхолл и Пиетро Джерри. Коллеги из США выполняют программу комплексного зондирования океанических вод и атмосферы. В научных экспериментах они задействовали специально доставленный из США измерительный аппаратурный комплекс – так называемую ледовую платформу. Результаты исследований позволят уточнить механизмы погодных и климатических изменений в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана, их влияние на процессы в атмосфере на материковой части планеты.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru